Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Пресс-центр » Статьи и публикации » По следам неизвестных цивилизаций

По следам неизвестных цивилизаций

Ольга Селиванова газета «Московская правда» № 46, 9-15 ноября 2008 г.
Рубрика «Экспедиция» (или «Специальный репортаж») 

Корреспондент «МП» отправился в один из монастырей Тверской области, чья история и по сей день овеяна тайнами и легендами, - чтобы своими глазами увидеть нерукотворное Чудо. И вот что из этого вышло….
…Тверская область – удивительный край: есть здесь что-то такое, что заставляет людей возвращаться сюда снова и снова. 170 километров по трассе Москва-Питер, или пару часов электричкой с Ленинградского вокзала – вы в Твери, славящейся своими монастырями и храмами, хранящими многовековую историю. Но больше всего лично меня поразил Николо-Теребенский монастырь и его окрестности, хранящие множество тайн, загадок и мистики, совершенно необъяснимой с обывательской точки зрения… А недавно археологи обнаружили здесь следы неизвестной цивилизации – удивительные камни, происхождение которых до конца не понятно. Но обо всем - по порядку.  
…В первый раз я попала в Тверскую область чуть больше двух недель назад, когда вместе с коллегами-журналистами мы ездили в пресс-тур по городам и весям Тверской области. Одним из пунктов нашей программы было посещение старинного Николо-Теребенского женского монастыря, что в Максатихинском районе Тверской области. Говорят, что дорога в этот монастырь почему-то особенно трудна, и не всем дано ее преодолеть, словно какие-то высшие силы решают, допускать ли туда каждого конкретно взятого человека. И нам не раз пришлось проверить это на себе: сначала мы попали в ДТП прямо на выезде из Москвы, затем некоторых их нас постигли какие-то поистине необъяснимые злоключения, - короче, часть группы «сошла с дистанции» и до монастыря недобралась. 
А приехать туда действительно стоит: именно здесь находится знаменитая исцеляющая икона Николо-Теребенской Божьей Матери с младенцем Иисусом, стоящим на шаре. Но если присмотреться, то можно увидеть, что это вовсе не шар, а большой серый камень, рядом с которым, по легенде, и была найдена икона. Камень этот сохранился до сих пор – в глухих и труднопроходимых окрестных лесах, но не только он один вызывает интерес ученых и историков. 
…До монастыря мы в тот раз добрались, но взглянуть на чудо-камень не сумели: чтобы перебраться в лес - на тот берег реки Мологи – не нашлось лодки. И тогда я решила обязательно вернуться сюда снова, - в частном порядке, чтобы своими глазами увидеть материальное доказательство легенды…
Моя попытка №2.
Сказано – сделано: ровно через неделю я уже стояла на перроне Ленинградского вокзала. Но мистика продолжалась: в тот пятничный день пять утренних электричек до Твери были по какой-то причине отменены, и сотни людей безуспешно штурмовали рейсовые автобусы в надежде уехать. И когда билеты на поезд мною были уже взяты, обнаружилось, что мобильный телефон местного жителя, который должен был быть моим гидом и проводником в монастырскую обитель и в лесную глушь к таинственным камням, по странному стечению обстоятельств был упорно недоступен. Поэтому ехала я абсолютно в никуда - на свой страх и риск. Уже в Твери, практически нелегально запрыгнув в последний автобус, идущий до Максатихи, поздним вечером я ступила на землю, где меня никто не ждал. 
Но к счастью, потеряться в провинции, где все друг друга знают, практически невозможно, и уже через полчаса адрес нужного человека был добыт. Как оказалось, произошел какой-то сбой мобильной связи, поэтому его телефон хоть и работал, но входящих звонков не принимал…
Итак, на утро следующего дня мы отправились в село Труженик, где в пяти километрах от «цивилизации» - если так можно назвать два десятка стареньких деревенских домишек - находится Николо-Теребенский женский монастырь, - место само по себе удивительное. Монастырь был основан в 1492 году, на его территории находится и знаменитый Никольский собор, в котором самовосстанавливаются фрески, и Благовещенская церковь, и подземная церковь Александра Свирского, где под землей жили и молились монахи. Часть последней со временем обрушилась, но, не смотря на то, что кельи затворников находились глубоко под землей, воды в ней никогда не бывает даже в самое сильное половодье, хотя недалеко протекает река Молога. 
В 18 веке этот мужской монастырь был одним из самых посещаемых в России: в храм неоднократно со своей семьей приезжал последний русский царь Николай Второй, на клиросе пел великий Шаляпин, а к написанию удивительной красоты фресок на библейские мотивы причастен знаменитый художник Васнецов. Позднее, при советской власти здесь было хранилище ядохимикатов, затем - склад готовой продукции и спортзал, поэтому стены храма во многих местах отбиты ударами спортивных мячей.
Сегодня монастырь возрождается как женская обитель, но, несмотря на всю святость этого места, мужчины в нем как-то упорно не «приживаются». Служить в женских монастырях во все времена считалось нелегкой «повинностью», поэтому направляли в них «провинившихся» священников, - например, тех, кто вопреки обету безбрачия имел детей. И по сей день в обители нет постоянного священника, а все монастырское хозяйство держится на плечах двух его обитательниц – настоятельницы монастыря Матушки Ольги и послушницы Любы. Впрочем, из мужского пола в монастырском подворье один все-таки прижился – это Яшка – серый ослик с большими задумчивыми глазами и непростым характером…
 Матушка Ольга в миру звалась Татьяной и была вполне успешным бухгалтером-аудитором, а потом по велению души и сердца уехала сюда, в Николо-Теребенскую пустынь. По ее мнению, место это – особенное, и имено поэтому здесь божьей милостью вершится чудо: несмотря на то, что реставрационные работы в Никольском соборе не ведутся (нет денег), в последние года фрески на стенах храма восстанавливаются сами: краски отдельных библейских сюжетов сияю, будто-бы написаны не столетия, а пару недель назад (Кстати, сюжет об этом чуде недавно был показан по одному из центральных телеканалов). Свидетелями происходящего стали и местные жители, и мы видели своими глазами: отдельные части картин расписанного много веков назад купола и сводов выглядят так, словно ночами здесь трудятся невидимые небесные реставраторы... 
В поисках неизвестной цивилизации
….После посещения монастыря мы выдвинулись на поиски заветного камня, а точнее – сразу нескольких удивительных артефактов. В лесу мы случайно наткнулись на группу археологов, которые работают здесь, особо себя не афишируя: они изучают курганные группы – места древних захоронений наших предков, и эти самые загадочные обрядовые камни. Оно и понятно: параллельно с учеными копают и «черные археологи», одержимые идеей найти здесь Город Богов – легендарный Китеж-град, ушедший под землю во времена нашествия на Русь монгольского хана Батыя. С этой версией согласен и авторитетный московский ученый-исследователь Владимир Ратов – автор серии книг об истории этих мест: по его мнению, именно в этих местах находилась духовная столица древних славян - долина духов наших предков – Небесная Сварга, что подтверждают история этого края, легенды о Граде Китеже и летописи сражений русских воинов с монголо-татарской ордой.
…Итак, не доезжая до Труфанкова – одного из самых глухих мест района, мы оставляем машину и долго идем в лес пешком – сквозь бурелом, по щиколотку утопая во влажном мхе… И, наконец, вот он – священный камень Алатырь: огромный, около трех метров в диаметре, ориентированный плоскостью строго на Запад. А под ним вглубь земли уходит ниша: «По преданию, там живут духи, охраняющие священный камень, - поясняет мой проводник Геннадий. - Видимо, для их ублажения вокруг камня современные туристы и паломники и по сей день оставляют тут «жертвоприношения» - конфеты, печенье и даже деньги, - так же, как делали это наши далекие предки вокруг обрядовых камней… »
И тут я со свойственным женским и журналистским любопытством забираюсь на камень, чтобы сфотографироваться. Увидев это, мой гид испуганно машет руками: «Нельзя, слезай скорее! Духи могут обидеться!!!». Я спрыгиваю, но при этом так больно подвертываю ногу, что из глаз у меня сыпятся искры. Видимо, без мистики тут опять не обошлось…
…Мы решили больше не искушать высшие силы, и снова двинулись в путь – увидеть собственными глазами еще оду непостижимую загадку этих мест - камень «Вещий» или Теплый, как его еще называют. По форме своей похожий на спину большой черепахи, он обладает одной удивительной особенностью – излучает тепло и сильную энергетику. Такую, что даже самые убежденные атеисты - ученые мужи, приезжавшие сюда из Москвы и которых сложно чем-то удивить, прикасаясь к камню, чувствовали на себе эти самые энергетические потоки. И действительно, они настолько сильные, что долго находиться рядом с камнем невозможно – начинает болеть голова. И у меня она болит тоже: то ли – от чистого лесного воздуха, дышать которым после столичных выхлопных газов с непривычки тяжело, а быть может, это - действительно аномальные, до конца неизученные зоны влияния высших си - божественных или космических…  
...Мы возвращаемся к машине и снова движемся, но уже в другую сторону. Что до меня, то я вообще потеряла всякие ориентиры, - знаю только, что передвигаемся мы по окрестностям все того же Николо-Теребенского монастыря. Доезжаем до деревни Кочки, а затем снова идем по лесу - в поисках Камня-Следовика… 
И вот оно – еще одно Чудо: на камне, местами поросшем мхом, отчетливо виден впалый след, без сомнения напоминающий отпечаток человеческой ноги примерно 38-го размера. Кто оставил его и каким образом? – Местные жители уверены, что это ни что иное, как след самого Иисуса Христа (по легенде, именно здесь столетия назад была обнаружена чудотворная икона Теребенской Божьей матери с младенцем, стоящем на камне-«шаре»)… 
Есть у Следовика еще одна непостижимая с точки зрения метафизики особенность: его нельзя трогать руками. Об этом нас предупредил седовласый старец - отец Виктор, настоятель местного храма: «Прикосновение к нему всегда вызывает плохую погоду: небо начинает хмуриться, усиливается ветер, часто льет дождь – вопреки всем прогнозам, Так высшие силы проявляют свое недовольство действиями любопытных. Зато когда рядом с камнем проходит служба, и мы замечали это не раз, – на небе самым загадочным образом возникает радуга, хотя при этом не было никакого дождя…» Такая вот природная аномалия….
…Покидаю эти места, и чувствую: не смотря на смертельную усталость, сердце наполняется какой-то необъяснимой легкостью и радостью от того, что прикоснулась к чему-то УДИВИТЕЛЬНОМУ и НЕПОСТИЖИМОМУ человеческим разумом обычного современного скептика, давно уже живущего в мире покоренного космоса, высокоскоростного Интернета и нано-технологий…. 
Вместо послесловия: 
Если есть возможность вырваться из столичного мегаполиса хотя бы на выходные – обязательно съездите в Тверскую область. Совершите поездку по старинным купеческим городам, которые сохранились (благодаря! - отсутствию финансирования) практически в первозданном виде, полюбуйтесь их архитектурой, не изуродованной современными модернистскими изысками. Побывайте в Кашине, Калязине, Вышнем Волочке и Максатихе, - и поверьте, здесь есть такие красоты, посмотреть которые интересно будет даже самому искушенному туристу; а местные краеведы с удовольствием расскажут вам историю этих мест. Обязательно полюбуйтесь монастырями, сохранившихся в первозданном виде, коих в Тверской области действительно много, а если есть желание – остановитесь с ночевой в одном из них. Ведь чтобы отдохнуть душой, нужно совсем немного - просто однажды отправится в путешествие в соседнюю область. Потому что удивительное – рядом….. 

Ольга Селиванова

© 2008 — 2017

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.