Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Пресс-центр » Статьи и публикации » Вышний Волочек - город, плывущий по волнам

Вышний Волочек - город, плывущий по волнам

Любовь Булгакова, RATA-news

Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области проводит серию ознакомительных пресс-туров. В качестве цели очередного путешествия была выбрана северная часть области. Места здешние мало знакомы туристическому сообществу, а города, поселки и культурно-исторические достопримечательности весьма редко становятся объектом показа. Учитывая это, организаторы, в данном случае комитету оказывала содействие тверская турфирма «Отдых», дали туру название «По следам неизвестной цивилизации».

d1.JPG


Вышний Волочек, лежащий на водоразделе рек Балтийского и Волго-Каспийского бассейнов - центр уникальной, судоходной в былые времена, водной системы. Но перед тем как попасть в этот, плывущий по каналам город, непременно нужно заехать в село Городня. Оно расположено на трассе Москва - Санкт-Петербург немного не доезжая Твери в Конаковском районе. Иначе вы никогда не увидите белокаменную церковь Рождества Богородицы, самую древнюю на территории области, единственный уцелевший свидетель существования Великого Тверского княжества. Наиболее интересный вид на нее открывается с Волги, на высоком берегу которой она и стоит.

d2.JPG


За колокольней, появившейся около трех столетий назад, молчаливо стоит храм, заложенный в 1380 году князем Михаилом Александровичем в память о своем предке Михаиле Ярославиче Тверском, погибшем в Орде. Удивительно, но все перипетии бурной русской истории почему-то (Бог уберег?) никак не задели церковь. Ее перестраивали, да, но никогда не разрушали и никогда не закрывали. Когда мы вошли под ее низкие темные своды, местный священник проводил обряд изгнания сатаны. Зрелище, поверьте, не для слабонервных.
Итак, Вышний Волочек и его система каналов. Она была создана в начале XVIII века по инициативе Петра I. Существует очень похожая на быль легенда, что царь весь путь между реками Тверца и Цна, где проходил древний волок, прошел пешком, собственными шагами наметив русло будущего канала. Как водится, сооружать его он позвал лучших по тем временам специалистов из Голландии, но они с поставленной задачей не справились, каналы к лету хирели и переставали быть судоходными. Исправить все вызвался гидротехник-самоучка, местный купец Михаил Сердюков. И речной путь ожил. За год по нему проходило больше 5 тыс. груженых барок. Так в Тверской губернии появилась главная водная дорога России, вплоть до середины XIX века, пока не проложили дорогу железную, считавшаяся одной из крупнейших, между прочим, в Европе. Современные горожане поставили царю и создателю своей главной нынешней достопримечательности памятник у железнодорожного вокзала. Дом Сердюкова стоит еще, но выглядит плачевно.

d3.JPG


Водохранилище, а лучше - большое озеро с заросшими берегами и чуть подернутой ряской водой, набережные, протянувшиеся на 32 километра и около 30 мостов, перекинутых через каналы и реки, придают городу отдаленное сходство, хотелось бы сказать, что с Венецией, но нет, на итальянскую знаменитость он, конечно, совсем не похож. Венеция надменна, она свысока смотрит на осаждающих ее туристов, тихий и не претендующий на мировую славу Вышний Волочек обладает собственной неповторимой прелестью. Пожалуй, самое красивое место в городе - это район у Венецианского сквера, заключенный между Цнинским и Тверецким каналами. Здесь находятся главные свидетели той истории, которой город на волоке по праву гордится. Например, Цнинский бейшлот (плотина-водоспуск) - единственное гидротехническое сооружение, помнящее своего создателя Михаила Сердюкова.
Среди сохранившейся застройки XVIII-XIX веков выделяется здание драматического театра, одного из старейших в Тверской области, открывшегося в 1896 году. Недавно в нем проходил VI фестиваль театров малых городов России. Недалеко от входа в него - памятник Екатерине II.  Государыня бывала в Вышнем Волочке, по ее указанию все городские набережные облицевали гранитом.

d4.JPG


В городском краеведческом музее, он напротив театра, хранится 40 тыс. экспонатов, есть и экспозиция, посвященная водной системе.
В начале XX века город украшали 9 церквей и 2 монастыря. В воды Обводного канала до сей поры смотрится один из двух сохранившихся храмов - Богоявленский собор, освященный в 1814 году. Там хранится главная местная святыня - чудотворная икона Казанской Божьей Матери.
В Казанском женском монастыре, так же пережившем лихолетья, на рубеже XIX-XX веков проживало 600 сестер, работали живописная, вышивальная и переплетная мастерские. Сегодня, после десятилетий мытарств, обитель возрождается. К сожалению, в 1984 году из монастыря исчезла хранившаяся в специально построенном в 1901 году храме, древнегреческая Андроникова икона Богоматери, написанная евангелистом Лукой и принадлежавшая по преданию греческому императору Андронику III Палеологу. Казанский собор (1877-1882 гг.) - один из самых красивых в России.

12.JPG


Он построен по проекту московского архитектора Каминского. За ворота монастыря попасть сегодня трудно, слишком строга настоятельница. Но причина ее нежелания пускать за ворота светских людей достойна - она хочет сначала вернуть монастырю былое величие, а потом уж и гостей принимать.

© 2008 — 2017

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.