Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » На пути к Селигеру » «В Нилову пустынь»

«В Нилову пустынь»

Озеро Селигер часто называют жемчужиной России. Но, наверное, правильнее считать его жемчужной раковиной, которая сама рождает все новые и новые жемчужины. Жемчужины эти составляют уникальной красоты ожерелье, охватывающее все Верхневолжье. И главное сокровище Селигера, несомненно - Нилова Пустынь.
Каждый день от причала Речного вокзала Осташкова отходит катер, который увозит всех желающих к необыкновенному острову, называемому Столбным, к деревне с прекрасным названием - Светлица, к Человеку, который поможет заступничеством и советом. И не важно, что Человек этот умер почти 500 лет назад, он все равно здесь, на своем острове и очень рад всем приходящим к нему.
Нил Столобенский - один из самых почитаемых русских святых. Он родился ок. 1485 года в Жабенском Погосте, после смерти родителей постригся в монахи в Крыпетском монастыре на Псковщине. Там вел он жизнь праведника, не чурался самой черной работы. Но только в 1515 году попросил вдруг настоятеля благословить его на житье в пустыни. Так Преподобный Нил появился сначала на речке Серемихе, где прожил 13 лет, а затем на Селигере, на острове Столбном, где и жил до самой своей смерти в 1555 году. Последние 23 года жизни он не позволял себе ложиться - жалко было отрывать от молитвы время на сон. Единственное, что мог позволить себе - во время короткого отдыха - опереться на деревянные костыли, вбитые в стену. Так и умер, повиснув на них. После смерти осталась от него только древняя икона Владимирской Божией Матери, названная Селигерской, а другого имущества не было.
Материальный мир часто видит в пустынниках людей бесполезных, не понимая нравственной силы молитвы. И только когда сделается совсем худо, просыпается у человека Вера в Бога и помогает выжить. Все больше и больше людей приходят в южный предел Богоявленского собора, к раке с мощами Преподобного. О чем говорят они с ним, о чем просят? В полутьме видны лики старых икон, в мерцании свечей молятся монахи (с 1990 года обитель вновь действует).
Монастырь, возникший здесь сразу после смерти пустынника, из маленького и безвестного превратился со временем в один из крупнейших в стране. К концу XIX в это был целый город, больше похожий на площадь Санкт-Петербурга, чем на пустынную обитель среди лесов и озер.
Обязательно поднимитесь на колокольню, чтобы с высоты птичьего полета увидеть и озеро, и монастырь, и соседние острова. Чтобы удивиться маленькой белой церкви на мысу, далекому сосновому бору, голубизне неба, отраженного в воде, шуму ветра, еле слышимому плеску волн; чтобы раствориться в окружающей красоте и понять, наконец, как этот МИР любит Вас.

Информация предоставлена Заповедник Времени

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.