Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » На пути к Селигеру » «Вверх по Волге»

«Вверх по Волге»

Ржев - город воинской славы. Общие потери Советских Вооруженных сил в 4-х наступательных операциях в р-не Ржевско-Вяземского выступа составили один миллион 300 тысяч человек, что на 200 тысяч больше, чем в Сталинградской битве. Достопримечательности: Жилые дома XVIII -XIXвв. Церкви: Иоанна Предтечи (1818 г., колокольня 1841 г.), Вознесенская (1855 г.), Смоленская (1861 г.).
Селижарово - поселок городского типа, в Тверской области, административный центр Селижаровского района России. Посёлок расположен на Волге в устье рек Селижаровки и Песочни, в 189 км к западу от Твери. Достопримечательности: Церковь Петра и Павла (1610 год, вместе с частью стены представляют собой всё, что осталось от Троицкого Селижарова монастыря), краеведческий музей.
На высоком берегу реки Тихвины, впадающей в Селижаровку в 20 километрах от районного центра, находится своеобразный архитектурно-ландшафтный комплекс - погост Голенково. Словно в сказку попадаешь, когда видишь церковь во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца: она построена в нарядном русско-византийском стиле. На юге от нее гармоничная часовня-усыпальница, облицованная красным гранитом и редким черным габбро. Чуть вдалеке от западной части храма - стройная четы¬рехъярусная колокольня, шпиль которой виден за несколько километров, сразу за ней - сельское кладбище и лес... В этом месте душа человеческая будто замирает, обретает неземной покой, настраиваясь на вечность...
Слово «погост» означает храм при кладбище. Название «Голенково» происходит от «голый, пустынный».
Церковь к середине XVIII столетия опустела, ветшала и развалилась. В 1748 году остается лишь одна деревянная часовня со сбереженными образами. На средства прихожан в 1752 году построена небольшая новая церковь из дерева, которая просуществовала более 100 лет. В 1882 году по оригинальному проекту, благодаря местному помещику, воздвигнут каменный храм, сохранившийся и доныне.
В Никольской церкви имеются три престола. Главный - во имя святителя Николая, два других престола освящены в честь Казанской иконы Божией Матери и Рождества Христова. В храме сохранились два редких фаянсово-эмалевых иконостаса, изготовленные на одной из фабрик «Товарищества М.С. Кузнецова» в конце XIX века. Они поражают взор изяществом линий, непреходящей новизной, гармонией цвета. Один из них - золотисто-белый, другой - розово-голубой.
В 1539 году в Оковецком лесу, на берегу реки Пырошни, в канун Троицы остановились два разбойника разделить награбленное добро да вдруг увидели чудесное свечение - явилась им икона Божией Матери и икона Животворящего Креста. Вскоре в двух вёрстах от того места забил живительной силы ключ. Как повествует предание, Оковецкая икона Божией Матери в короткий срок стала известной, благодаря многочисленным исцелениям, происходившим с людьми, увидевшими её. По царскому указу она была доставлена в Москву, где её встречал царь Иван Грозный и митрополит со всем собором. Икону внесли во вновь созданные храмы во имя Ржевской Богоматери и Святителя Николая Чудотворца. Затем икона и крест были перенесены в Успенский Московский Собор. Когда чудотворный образ и крест возвратили на Пыршинское городище, то на месте их обретения по царскому приказу уже был воздвигнут Храм во имя иконы Божией Матери Одигитрии с приделом Святителя Николая Чудотворца. Престол в храме поставили над пнём сосны, на которой когда-то нашли икону. По традиции Крестный ход совершается 24 июля от Пыршинского городища к Святому источнику. В этот день паломники со всей России спешат поклониться Святыне (если в престольный праздник пройти под праздничной иконой, сбудется всё, о чём попросишь). С восьми утра служиться Божественная Литургия, после которой верующие во главе с Тверским архиепископом Крёстным ходом идут к Святому источнику. Во главе несут чудотворную икону, поют молитвословия, славят Пречистую Деву. После водосвятного молебна в часовне над истоком все, от мала до велика, окунаются в прозрачные холодные воды (температура воды +4 градуса зимой и летом). Окунуться нужно 3 раза, с головой, пройдя через три купаленки, с запада на восток, по направлению к часовне.
Осташков единственный город, стоящий на берегу Селигера. Ведет свою историю от сожженного в 1393 году новгородского города Кличена, стоявшего на острове Кличен. В начале XV века на месте современного Осташкова появились две рыболовецкие слободы. В 1587 году их жители построили крепость, которую и назвали Осташковом.
В 1770 году по указу Екатерины II Осташков стал городом. Новый город строили по генеральному плану, разработанному архитектором И. Е. Старовым. Планировка Осташкова - один из редких сохранившихся памятников градостроительного искусства XVIII века.
Основные достопримечательности: Нилова пустынь, исток реки Волги, Ольгинский монастырь, пирамида голода, Троицкий собор (1697 г.), Дом Ратуши (1720 г.), комплексы Знаменского монастыря (основан в 1673 г.) с Вознесенским собором (1730-1748 г.г.) и Житенного монастыря (основан в 1716 г.) со Смоленской церковью (1737-1743 г.г.) и колокольней (1751г.)

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.