Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » На пути к Селигеру » «Селигерским путем»

«Селигерским путем»

Тверь - овеянный легендами город, имеющий более чем 800-летнюю историю. Здесь древний торговый путь «из варяг в греки» пересекался с не менее древним - «из варяг в арабы». До сих пор нет ясности кем, когда построена крепость в междуречье Волги, Тверцы и Тьмаки.
С 1247 года Тверь - столица Тверского княжества, с 1304 года - столица Владимиро-Суздальского княжества.
В 1763 году сильнейший пожар уничтожил средневековую Тверь. По повелению Екатерины II сюда была отправлена архитекторская команда под руководством П. Р. Никитина, целью которой было «городу стройный облик предать». Новый город строили в камне согласно регулярной планировке. Главной особенностью этой планировки была, трехлучевая композиция улиц, расходящихся от полукруглой площади в сторону центра.
Основные достопримечательности:
Церковь во имя святого князя Михаила Ярославича.
В 1285 году при князе Михаиле Ярославиче в центре Тверского кремля был выстроен Спасо-Преображенский собор - первый каменный храм, возведенный на Руси после трагического нашествия татар в 1238 году. С тех пор Тверь называют городом Святого Спаса, а время правления Михаила Ярославича считается началом культурной истории древней Твери.
Памятник Афанасию Никитину
Афанасий сын Никитин - еще одна краеугольная фигура тверской истории. В 1466 году вместе с торговым караваном он отправился Волгою в Прикаспийские страны. Караван преследовали неудачи: под Астраханью его разграбили татары, на Каспии попали в страшный шторм. На единственном уцелевшем корабле Афанасий добрался до Ширванского царства, откуда ушел сначала в Баку, затем - в Персию. Вместе с персидскими купцами под именем хаджи Юсуфа он оказался в Индии, и прибыл туда не только на 25 лет раньше всемирно знаменитого португальца Васко да Гамы, но и исключительно с мирными намерениями.
Его путевые заметки стали бестселлером XV века, текст «Хождения за три моря» был включен в московский летописный свод 1475 года. Памятник Афанасию Никитину - символ Твери, символ добрых намерений России.
Тверские мосты
На рубеже XIX- XX веков в Твери начали строить первый стационарный мост через Волгу. Сейчас его называют Старым.
Старый Волжский мост - чудо инженерной техники, ровесник XX века и признанный символ Твери.
Новый Волжский мост - является самым старым мостом Санкт-Петербурга. Он соединил берега Невы в 50е годы XIX века. В 1956 году его демонтировали, а металлические части перевезли в Тверь и вновь собрали.
Путевой Императорский Дворец - парадная резиденция императорской фамилии на главной внутренней дороге империи. Он построен сразу после пожара 1763 года по проекту Никитина и Казакова. В 1809 году дворец был перестроен по проекту архитектора Карла Росси. В настоящее время во дворце находится Картинная галерея.
Церковь Белая Троица - самая старая из сохранившихся Тверских церквей. Ее построил сведенный с Москвы по указу Ивана Грозного купец Гаврила Тушинский в 1564 году. Белая Троица - единственный храм Твери, который ни разу не закрывался при советской власти. В церкви находится рака с мощами преподобного Макария, Калязинского чудотворца.

Медное - одно из древнейших сел Верхневолжья, известное с конца XIV века, принадлежало боярину М. Ф. Фоминскому-Крюку. В XVI веке крупное промысловое село на пути из Твери в Торжок и Новгород.
Достопримечательность: «FATTORIA del SOLE» - «ферма, полная солнца», аграрное хозяйство, специализирующееся на изготовлении итальянских сыров: рикотта, пармизанино, буррата, бутирро... В ресторане Пьетро Мацца для туристов устраивают обеды, где можно попробовать и сыры, и блюда из них приготовленные.

Знаменское-Раек - владение генерал-аншефа Глебова-Стрешнева, творение гениального архитектора Н.А.Львова. Овальный двор, окруженный колоннадой, где каждая колонна - чуть выше предыдущей превращает обычный двухэтажный барский дом в сказочный дворец. Внутри высокая лестница ведет на второй этаж. Под ногами танцующих пар пол бальной залы слегка покачивается, создавая иллюзию полета. За домом парк, полный затей: гроты из валунов, пруды с островами, горбатые мостики, аллеи диковинных деревьев.

Торжок - форпост Новгорода на границе с Тверским княжеством. По Мсте и Тверце, по очень важному для Новгорода торговому пути шли из озера Ильмень к Волге купеческие караваны. В 1139 году новгородская летопись впервые написала о Торжке, назвав город Новым Торгом. В феврале 1238 года новоторжцы 2 недели противостояли татарам, которые осадили город по пути к Новгороду.
Торжок XII-XV веков был огромным средневековым городом. Здесь чеканили свою серебряную монету, сюда в амфорах привозили тьмутараканские вина, местные купцы играли в шахматы. По количеству найденных берестяных грамот Торжок на третьем месте в России после Новгорода и Старой Руссы.
Достопримечательности: Спасо-Преображенский собор (1822 г.), Борисоглебский монастырь (осн. в 1038г.; собор 1785-1796 г.г.), Воскресенский Новоторжокский монастырь (известен с XVI в.). Церкви: Введенская (XVII в.), Вознесения (XVII в.), Климентовская (1685 г.), Георгиевская (1692 г.). Путевой дворец Екатерины II (1770-е г.), здание Магистрата (1768 г.), дом городничего и казначея (1777 г.)
В XIX веке усадьба Прямухино, являлась одним из культурных центров России. В Прямухино находилась усадьба - родовое имение Бакуниных, в которой родился и провел свои ранние годы известный русский революционер, идеолог анархизма Михаил Александрович Бакунин. Личность А.М.Бакунина была столь яркой и своеобразной, что производила на окружающих неизгладимое впечатление. Он полностью сосредоточился на воспитании своих детей и год за годом создавал в Прямухине особый культурный мир полный радости и счастья.

Кувшиново - город на северо-западе Российской федерации, районный центр в Тверской области, в 133 км к западу от Твери, на реке Осуга. В городе сохранились построенные в начале XX века в стиле «модерн» дом Ю. М. Кувшиновой (1916 г.) и здание Народного дома (1913 г.), построенного также Ю. М. Кувшиновой.

В Рогоже - единственный в области природоведческий музей. Открыт 5 июля 1986 г. Экспозиция музея знакомит с разнообразными природными комплексами Селигерского края, с его растительным и животным миром. Особое внимание привлекают живописные диорамы елового леса, глубоководной части озера Селигер, логово волка. В музее существует коллекция позвоночных животных, среди которых есть редкие и охраняемые виды, занесенные в Красную книгу России и Тверской области, красочная коллекция бабочек, почвенные монолиты, гербарные образцы, деревянные скульптуры животных.

Осташков единственный город, стоящий на берегу Селигера. Ведет свою историю от сожженного в 1393 году новгородского города Кличена, стоявшего на острове Кличен. В начале XV века на месте современного Осташкова появились две рыболовецкие слободы. В 1587 году их жители построили крепость, которую и назвали Осташковом.
В 1770 году по указу Екатерины II Осташков стал городом. Новый город строили по генеральному плану, разработанному архитектором И. Е. Старовым. Планировка Осташкова - один из редких сохранившихся памятников градостроительного искусства XVIII века.
Основные достопримечательности: Нилова пустынь, исток реки Волги, Ольгинский монастырь, пирамида голода, Троицкий собор (1697 г.), Дом Ратуши (1720 г.), комплексы Знаменского монастыря (основан в 1673 г.) с Вознесенским собором (1730-1748 г.г.) и Житенного монастыря (основан в 1716 г.) со Смоленской церковью (1737-1743 г.г.) и колокольней (1751г.)

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.