Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Русская Венеция » Вокруг водохранилища

Вокруг водохранилища

Стекольный завод «КРАСНЫЙ МАЙ» расположен на берегу реки Шлина. Один из крупнейших в стране, он был основан в 1859 году как химический Московским советником Самариным. Выпускалась такая продукция, как купорос, купоросное масло, лампадное масло, нашатырный спирт, крепкие водки и другие различные кислоты. Но Самарину не хватило средств на дальнейшее развитие производства и завод был куплен вышневолоцким купцом II гильдии Андреем Васильевичем Болотиным. В 1873 году хозяева завода - купцы Болотины - построили первую печь, на которой вырабатывалась стеклянная посуда: столовая, кондитерская, плафоны. В том же году на завод приезжает опытный стекловар - обладатель тайны составления шихты для варки цветных стекол - Василий Алексеевич Векшин. И впервые в России на Болотинском заводе начали варить цветное стекло с разнообразной цветовой гаммой. Уже в 1882 и 1886 годах новая продукция завода, «совершенно замечательная по своему разнообразию и неожиданному изяществу» , была удостоена двух золотых и двух серебряных медалей В 1920 году завод национализировали и он перешел в собственность государства. Первого мая 1923 году состоялось собрание рабочих и служащих завода, на котором было принято решение о переименовании завода в завод «КРАСНЫЙ МАЙ». С этого времени завод стал расширяться, начали строить новые стекловаренные печи. В 50-60 годы на заводе получает распространение разделка стеклоизделий золотом, эмалью, люстрой, силикатными красками. Выпускались также изделия из двух-трехслойного стекла. Но особенно прославились красномайцы сульфидным стеклом, которое не зря называют «русским чудом» за неисчерпаемое богатство цвета. И еще его называют так за исключительное свойство изменять окраску в зависимости от температуры и длительности обработки, что придает массовому изделию уникальную неповторимость. Этот материал был освоен заводом в 1959 году, «КРАСНЫЙ МАЙ» являлся, по существу, единственным предприятием не только у нас в стране, но и во всем мире, где сульфидное стекло закрепилось как непременное стекло заводского ассортимента.
Мастера «Красного Мая» хранят и продолжают вековую традицию работы с цветным стеклом, свободно владея всем кругом приемов обработки материала. Изготовление цветного стекла привлекло к себе внимание многих известных художников-специалистов по стеклу, выполняющих на «Красном Мае» свои произведения, задуманные в цвете.

28 км. Никифорково. У дамбы можно увидеть впадение р. Цны в водохранилище.
35 км. Городолюбля. Здесь, на берегу водохранилища похоронен М.И. Сердюков. В 1912 г над его могилой был поставлен гранитный памятник. Рядом - церковь Вознесения Господня, построенная в 1890 г на деньги все тех же купцов Болотиных на территории упраздненного в 18 веке монастыря.

 

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.