Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Русская Венеция » К старым усадьбам в окрестностях озера Имоложье

К старым усадьбам в окрестностях озера Имоложье

28 км. Лялино. В 19 веке имение принадлежало Е.А. Кутузову. В 1903г рядом с деревней Н.К.Рерих открыл и описал славянское городище.
28 км. Островки - одна из немногих усадеб-дач, сохранившихся в Тверской обл. Она принадлежала князю А.А. Ширинскому-Шихматову, писателю и охотнику-медвежатнику, археологу и путешественнику. Он был членом Тверской архивной комиссии. Пожертвования князя выставлялись в Тверском музее в отдельной комнате. Главный дом по-прежнему стоит на берегу оз. Имоложье, целы флигеля, пейзажный парк, а так же курганы, где князь проводил раскопки.
32 км. Боровно. Логин Михайлович Манзей, сын шотландского доктора, приехавшего в Россию, офицер, отличившийся в русско-турецкой войне 1768-1772г, выйдя в отставку, стал сначала вышневолоцким воеводой, а затем директором вышневолоцкой водной системы. Он женился на местной помещице Прасковье Языковой и получил в приданое сельцо Боровно. Двухэтажный барский дом с мезонином, выстроенный Манзеем в 1793г, по-прежнему смотрит на воды Боровенского озера. Когда-то здесь были «порядок, избыток, довольство», а к воде вела каменная лестница, которую стерегли мраморные львы.
Манзеям принадлежали и соседние Березки. Здесь, во Владимирской церкви дважды служил Иоанн Кронштадский.

Информация предоставлена Заповедником Времени

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.