Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Бежецкий Верх и Карельская тропа » "На Рыбинское водохранилище"

"На Рыбинское водохранилище"

Весьегонск - самый северный город Тверской области.
Начальная летопись упоминает племя весь под 859 годом, затем под 865 при описании городов, подвластных Рюрику. Село с названием Егонская Весь стояло на Мологе в 75 ки от места ее впадения в Волгу еще в середине XV века.
В 1776 году Весьегонск становится городом по указу Екатерины II.
Весьегонск был затоплена водами Рыбинского водохранилища вместе со всеми церквями и старинными постройками.
Рыбинское водохранилище
Весной 1941 г. были закончены основные работы по сооружению судоходного гидроузла и гидроэлектростанции на Волге у г. Рыбинска. Две плотины перекрыли воды Волги и ее притоков - Мологи и Шексны. Началось затопление низменного Молого-Шекснинского междуречья и образование Рыбинского водохранилища. Чаша водохранилища заполнилась только в 1947 году, когда уровень воды достиг проектного, затопив целиком затопив город Мологу и частично - Весьегонск. Площадь зеркала водохранилища составила 4550 км2.
Район пользуется большой популярностью у рыбаков и охотников.
Дарвиновский заповедник
Еще при проектировании водохранилища было ясно, что создание такого крупного, как Рыбинское водохранилище, водоема вызовет серьезные изменения в природе. В июле 1945 г. на большом полуострове в северо-западной части водохранилища был создан Дарвинский государственный заповедник, площадь которого составила 112 673 гектар, из которых 67 176 га приходится на сушу и 45 454 га - на акваторию. Помимо общих задач охраны и исследования природы в естественных условиях перед заповедником была поставлена задача изучения природных изменений под влиянием Рыбинского водохранилища.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.