Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Бежецкий Верх и Карельская тропа » Тайны реки Сить

Тайны реки Сить

БЕЖЕЦК - wентр огромной территории именуемой в XII-XVI веках Бежецким Верхом. Стоящая на берегу Мологи старинная крепость Городецко была разрушена в 1610 году польско-литовскими интервентами.
В середине XV века на окраине Городецко поселился старец Нектарий, ставший основателем Введенского монастыря. После пожара 1670 года в монастыре была построена маленькая колоколенка, до настоящего времени сохранившаяся фактически без перестроек. Самого монастыря давно нет, и колокольня стоит чуть в стороне от главной улицы Бежецка - Большой. Улица Большая застроена солидными купеческими особняками, и, по сравнению с ними, колокольня на берегу заросшего пруда пронзительно бела, миниатюрна и изящна.

МУЗЕИ: Бежецкий литературно-мемориальный и краеведческий музей
Бежецк- родина В.Я. Шишкова, инженера-первопроходца, строителя Чуйского тракта, автора романа «Угрюм-река» и В.В. Андреева - человека, подарившего вторую жизнь балалайке, организатору первого в России ансамбля народных инструментов.
Музейные экспозиции рассказывают о их жизни и творчестве. В Бежецке ежегодно проводятся Шишковские чтения, и посвященные В.В. Андрееву фестивали и концерты народной музыки.

Впервые город Углич упомянут в 1148 году. С Угличем связана трагическая история 16-го века - убийство сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, воспроизведенная в драме А.С. Пушкина «Борис Годунов». Он был последним наследником династии Рюриковичей и погиб при загадочных обстоятельствах. В городе есть здания-свидетели того страшного события. Это, конечно, ансамбль Кремля. К сожалению, тот Кремль был полностью разрушен во время польской войны. Удалось уцелеть только одному сооружению - палатам удельных князей. В 1892 году здесь открылся один из первых в истории России историко-художественный музей, музей древности. Действует он и поныне. На этом месте в 17-м веке была построена церковь царевича Димитрия "на крови". Первоначальный внешний облик церкви не дошел до наших дней, зато внутренний интерьер сохранился в своем первозданном виде. Росписи здесь выполнены артелью Сапожникова. Центральным сюжетом стал рисунок убиения царевича Димитрия, он занимает всю западную часть храма. Спасо-Преображенский собор, стоящий рядом, несколько раз перестраивался. В итоге окончательный вариант был выполнен по образцам позднего Возрождения и барокко. В 1830-м году в Кремле появляется еще один храм - одноглавый Богоявленский собор. Дорога, ведущая из Кремля, приводит туристов к стенам ныне действующего Воскресенского монастыря. Он известен с конца 14 века, за это время его стены полностью разрушились, зато уцелели три здания - собор, звонница и трапезная. Все эти сооружения поставлены на одной оси - с севера на юг, в центре которой находится собор Воскресения Христова. Он невысокий, украшен поливными зелеными изразцами с изображением животных, птиц и сцен осады монастыря.

Нарядная церковь Рождества Иоанна Предтечи расположилась за стенами угличского монастыря. Сохранился также Богоявленский женский монастырь, основанный в 14-м веке Великой княжной Евдокией, женой Дмитрия Донского. Эта обитель интересна пятиглавым собором Богоявления Господня, построенного в русско-византийском стиле, и Федоровской церковью, которую возвели в 1810 году по канонам классицизма.

Самый древний монастырь Углича Алексеевский монастырь. Его основал инок Адриан в 1371 году по поручению московского митрополита Алексея. Современное название монастырь получил в 1439 году после обретения мощей святого Алексея. Являясь северным форпостом Углича, монастырь стал участником Великой Смуты. В то время все монастырские сооружения были сожжены, разрушены, 500 монахов были убиты, других живьем закопали в землю. В память об этом событии на территории монастыря воздвигли церковь Успения Божией Матери. Почти сразу же она получила второе название - Дивная, что связано с ее необыкновенной красотой. Это одна из первых построек, у которой все три главы имеют шатровые завершения. 

Помимо архитектурных памятников, туристы могут ознакомится с экспозициями местных музеев.
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей - один из старейших провинциальных музеев России.
Музей часов часового завода «Чайка» рассказывает об истории самого крупного в советское время предприятии города.
В музее городского быта можно познакомиться с бытом, нравами, традициями угличан прошлых эпох.
В Угличе работают и частные музеи.
В историко-музыкальной экспозиции «Угличские звоны» (домашний музей семьи Кулагиных) можно узнать о древнем искусстве звонарей.
В галерее кукол вы познакомитесь с оригинальным творчеством местной мастерицы, художницы Ольги Павлычевой.
Эксклюзивные угличские музеи: музей русской водки, музей мифов и суеверий и даже музей тюремного искусства.
Еще интересный факт, связанный с Угличем. Работающий здесь академик А. Опарин создал уникальные штаммы микроорганизмов, которые продолжают использовать на местных заводах при производстве вкусных сыров - «Угличского», «Российского», «Костромского», «Пошехонского» и других.

Мышкин упоминается в XV веке как село (позднее слобода). В конце XV - середине XVI веков принадлежало князьям Ушатым. В 1927 году город был преобразован в село, с 1943 года посёлок городского типа Мышкино, с 1991 года вновь город Мышкин. Предполагается, что название происходит от прозвищного имени Мышка. По легенде один князь прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся же оттого что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел что мышка спасла его от подползающей змеи. В Мышкине - единственный в мире «Музей мыши» (собрание разнообразных изображений мыши: игрушки, посуда, скульптура и др.). В августе 2008 года в городе во второй раз прошел международный фестиваль «Мышь-2008», в ходе которого открылся Дворец мыши («Мышиные палаты»). Здесь есть также «музей под открытым небом» - включает 16 традиционных народных построек: дома, амбары, кузницы, бани. Помимо «Музея мыши», в городе имеются «Музей водки» и «Музей валенка». Есть также неповторимый в своем роде Музей Николы (Куров-центр). Замечательная школа прикладного искусства. При ней гончарная мастерская. В ней можно самим изготовить любое гончарное изделие и его расписать.

Часто легендарной датой возникновения деревни Божонка считают, 947 год, и связывают эту дату с Княгиней Ольгой, с тем временем когда она основала погосты и установила уроки в Новгородской земле. Божонский погост упоминается также в Переписной оброчной книге Деревской пятины за 1495 год - Божонский Пречистенский погост на реке Мсте. Земли погоста принадлежали частично Юрьеву монастырю и частично боярам из Новгорода - Мишиничам-Онцифоровичам. Среди владельцев этого рода в писцовой книге упомянут Матвей Божин.

 

 

 

 

 

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.