Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » На пути к Селигеру » "На Валдай"

"На Валдай"

ОСТАШКОВ - единственный город, стоящий на берегу Селигера. Ведет свою историю от
сожженного в 1393 году новгородского города Кличена, стоявшего на острове Кличен. В начале XV века на месте современного Осташкова появились две рыболовецкие слободы. В 1587 году их жители построили крепость, которую и назвали Осташковом.
В 1770 году по указу Екатерины II Осташков стал городом. Новый город строили по генеральному плану, разработанному архитектором И. Е. Старовым. Планировка Осташкова - один из редких сохранившихся памятников градостроительного искусства XVIII века.
ФИРОВО- посёлок городского типа, административный центр Фировского района Тверской области России. Расположен вблизи реки Граничная (приток реки Шлины). Основан в 1902 году как пристанционный посёлок в связи со строительством железной дороги.
Достопримечательности: обелиск на могиле советских воинов (45 человек), умерших от ран в полевом госпитале в годы Великой Отечественной войны.
В 27 километрах от поселка Фирово, находится одна из старейших деревень во всём Верхневолжье - Жабны. Как свидетельствуют современные археологические исследования, эта деревня (в прошлом село) появилась во второй половине XII века. Поселения в этих местах были основаны не случайно. Люди, пришедшие сюда, на водораздел, поставили свои жилища рядом с водой, на берегах некогда существовавшего озера. Около восьми столетий назад появилась целая сеть деревень, среди которых погост Жабна занимал центральное место. В прошлом это был волостной центр, один из тридцати погостов Деревской пятины.
Первое, что вы услышите от местных жителей, оказавшись в Жабнах, - то, что вы находитесь на родине преподобного Нила Столобенского. В центре деревни, в окружении полукольца частично сохранившейся валунной ограды, стоят две недействующие ныне каменные церкви, престол одной из них освящён во имя преподобного Нила Столобенского, другая посвящена Николаю Чудотворцу.
Рядом с храмами находится древнее кладбище, на котором, как считается, похоронены родители великого русского святого.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.