Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » На пути к Селигеру » "На Ширков погост"

"На Ширков погост"

ОСТАШКОВ - единственный город, стоящий на берегу Селигера. Ведет свою историю от сожженного в 1393 году новгородского города Кличена, стоявшего на острове Кличен. В начале XV века на месте современного Осташкова появились две рыболовецкие слободы. В 1587 году их жители построили крепость, которую и назвали Осташковом.
В 1770 году по указу Екатерины II Осташков стал городом. Новый город строили по генеральному плану, разработанному архитектором И. Е. Старовым. Планировка Осташкова - один из редких сохранившихся памятников градостроительного искусства XVIII века.

На восточном берегу озера Вселуг находится один из живописнейших уголков Верхневолжья - Ширков погост. Из сохранившихся здесь памятников культуры самым древним можно по праву считать деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи - памятник деревянного зодчества 1694 г., сложное уникальное сооружение высотой 45 м, ярусный храм, построенный без единого гвоздя. Храм в Ширковом погосте, срубленный из бревен, стоящий на больших валунах вместо фундамента просто очаровывает своей незатейливой красотой и простотой. В конце XIX века Ширков погост стал одним из крупных культовых центров на озере Вселуг. Вокруг на несколько десятков километров не было церквей. Древняя деревянная церковь оказалась слишком маленькой, к тому же она не отапливалась, и «молящимся зимой приходилось присутствовать при богослужении не иначе, как в тулупах и рукавицах». Поэтому местные жители начали строить более просторную каменную церковь с большими окнами и отоплением. Разрешение на строительство каменной церкви было дано в 1903 году. К 1911 году храм вчерне был закончен. Он выстроен в псевдорусском стиле, со сложным набором деталей и фрагментов убранства, связующий материал - цементный раствор, система кладки - цепная, швы обработаны «валиком». Размер кирпича 27 х 13 х б,5 см. Цоколь облицован гранитными блоками. Полы в церкви были выстланы чугунными плитами. Главный, центральный престол во имя Рождества Иоанна Предтечи, южный - Рождества Христова, а северный - Богоявления (Крещения). Храм был рассчитан на 1400 человек. Отопление храма осуществлялось двумя калориферами, расположенными в подвальном этаже. Церковь была освящена только в 1915 году. Имела: 5 медных колоколов, общий вес которых составлял около 400 пудов, 93 иконы, 76 богослужебных книг, 5 книг Евангелия. В советское время церковь (закрыта в 1937 г.) была разграблена и частично разрушена. В середине 70-х годов ХХ века от молнии сгорел шатер колокольни каменной церкви. В 1977-1978 годах церковь снаружи реставрирована Осташковским реставрационным участком. В настоящее время она используется общиной верующих Русской Православной церкви. Вновь открыта в 1992 г.
Рядом под горой, над родником в овражке, в начале XX века местными мастерами на средства прихожан была выстроена деревянная часовенка.
Местность вокруг нее болотистая, и для прохода в часовню был устроен деревянный настил. Часовня выстроена на средства прихожан местными мастерами. По композиционно-пространственному решению и декору фасадов она датируется началом ХХ века и является характерным примером надкладезной сельской часовни клетского типа. Своеобразный пример интерпретации каменных древних форм зодчества в дереве. Подобные культовые строения были широко распространены в селах Тверской губернии, но теперь стали редкостью. Сюда из церквей погоста направлялся крестный ход, и здесь совершалось водосвятие.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.