Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » На пути к Селигеру » "К истоку Волги"

"К истоку Волги"

Осташков - единственный город, стоящий на берегу Селигера. Ведет свою историю от сожженного в1393 году новгородского города Кличена, стоявшего на острове Кличен. В начале XV века на месте современного Осташкова появились две рыболовецкие слободы. В 1587 году их жители построили крепость, которую и назвали Осташковом.
В 1770 году по указу Екатерины II Осташков стал городом. Новый город строили по генеральному плану, разработанному архитектором И. Е. Старовым. Планировка Осташкова - один из редких сохранившихся памятников градостроительного искусства XVIII века.

Волговерховье (Волгино Верховье) - маленькая деревушка в Осташковском районе Тверской области, в 42 километрах к северо-западу от Осташкова, знаменитая на весь мир. Здесь, под зеленым косогором, из мохового болота в 250 метрах от деревни, на высоте 228 метров над уровнем моря, берет начало великая река Волга, самая длинная река Европы. Отсюда начинает она свой путь к Каспийскому морю, путь длиной в 3550 км. В 1995 году установили деревянный домик посреди болота, на чистом и глубоком месте - «болотном роднике», соединили его с берегом деревянным настилом. В 1999 году было совершено освящение истоков Волги. Из других достопримечательностей известны Спасо-Преображенский Собор XIX века и деревянная церковь Николая Чудотворца, стоящие на холмах деревни недалеко от истока Волги. 

Информация предоставлена Заповедником Времени

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.