Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Великое Троеградье » Сплавы "Старицкие ворота" и "Старицкая Швейцария"

Сплавы "Старицкие ворота" и "Старицкая Швейцария"

Волга, после впадения в нее Держи, делает крутой поворот на север, течение ее становится быстрым, берега поднимаются, река прорезает многометровую толщу известняков. Это - Старицкие ворота. И мы плывем по этой быстрине, мимо Старицких пещер. Мимо Щаповских оврагов, крутые и обрывистые склоны которых прорезают берег реки в глубь больше чем на километр.
Старицкие пещеры правильнее назвать каменоломнями, в самую большую можно попробовать заглянуть. Сначала будет грязно, темно и страшно. Потом интересно, ведь не каждый день видишь новорожденные сталактиты, кальцитовые друзы и цветные натеки на стенах.
Но самое интересное на маршруте - Старица. Маленький городок с населением - 10 тысяч человек. На левом берегу Волги в устье речки Старицы в 1297 году была построена древняя крепость, потом еще одна, потом свой город построил Иван Грозный. Бродить по валам древнего города можно бесконечно. А на правом стоит Успенский монастырь, основанный монахами Киево-Печерской лавры в 1110 году! Удивительный! Прекрасный! Легендарный! И его колокола могут зазвонить специально для нас!

Сплав «Старицкая Швейцария»
Прямо от стен Успенского монастыря начинается сплав во время прохождения которого можно посетить долину реки Нижняя Старица, водопад Красный ручей, Ледяную пещеру, усадьбы Коноплино и Чукавино, Российский центр ездового собаководства.

Информация предоставлена Заповедником Времени.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.