Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Великое Троеградье » "Гений вкуса" (на родину Н.А. Львова)

"Гений вкуса" (на родину Н.А. Львова)

Львов Николай Александрович (1753-1803) - великий русский архитектор. Это в Тверской области он мало известен, а в Санкт-Петербурге есть специальные экскурсии, посвященные его творчеству. Ведь и Невские ворота Петропавловской крепости, и почтамт, и удивительный храм «Кулич и Пасха», и рыцарский замок в Гатчине построены по его проектам. Львов много строил на родине - в Никольском, в окрестностях Торжка, в имениях друзей, соседей.

Н. А. Львов считал, что природа так прекрасна, что задача архитектора сродни задаче ювелира - нужно просто огранить драгоценный бриллиант, попавший в руки. И еще он обладал замечательным качеством - умел и любил удивлять. Талант его многогранен - зодчий, ученый, певец, поэт, геолог. В литературном кружке Державина Львов считался эталоном вкуса. Его собрание народных русских песен положенных на музыку композитором Прачем, переиздавалось 3 раза. Он написал оперу «Ямщики на подставе». Жанр обозначил оригинально - «игрище невзначай». Это комедия, написанная по случаю одного из путешествий Екатерины II.

Это Львов нашел месторождение каменного угля в Боровичах и выдвинул идею использовать уголь и торф для отопления. Он придумал новый кровельный материал - каменный картон - прообраз шифера и рубероида, первым начал строить землебитные дома, а это уже прообраз бетонного домостроения! Львову принадлежит идея калорифера. Он изобрел духовку. Кавказские минеральные источники были исследованы Львовым. Сейчас этот курорт приобрел мировую известность.

Торжок - не просто старый город, Торжок - древняя пограничная крепость, и не Тверская, а Новгородская. Хотя от Торжка до Твери всего 65 км, а до Новгорода - 300. По Мсте и Тверце, очень важному для Новгорода торговому пути, шли из озера Ильмень к Волге купеческие караваны. В 1139 году новгородская летопись впервые написала о Торжке, назвав город Новым Торгом. Старой крепости давно нет, и только чудесные легенды оживают в звенящей тишине улиц. Вот дорожка бежит вдоль высокого холма желтого от цветущих одуванчиков, кому придет в голову, что улица под названием Вал - самый настоящий вал самой настоящей крепости. Поднимешься по тропинке на его вершину - и весь город, как на ладони.
Вдали, над высоким берегом Тверцы, плывет в дымке изящная Вознесенская церковь. Иногда в Торжке рассказывают, как строили ее два брата, давшие обет: нужно было успеть за ночь, и чтоб заранее в городе об этом не знали. Несколько месяцев ночами сплавляли они бревна вниз по реке, в той же реке прятали их, притопляя в воде. И в одну ночь встала на берегу церковь-свеча. Но кто были эти таинственные строители, что за обет исполняли - не помнит уже ни кто.
Тропинка бежит к реке, в которой отражается куполами Борисоглеб - один из старейших монастырей северо-запада Руси. История жизни его основателя, святого чудотворца Ефрема Новоторжского, напрямую связана с историей жизни святых князей Бориса и Глеба, сыновей Киевского князя Владимира, крестившего Русь. Они погибли от руки сводного брата Святополка, решившего занять престол Киевский. Ефрем был боярином на службе у князя Бориса. В княжьей дружине служили его младшие братья - Георгий и Моисей. Говорят, что именно Георгий заслонил князя Бориса от копья убийцы, и пронзили их одним копьем. Потрясенный злодейством Ефрем ушел от Мира. Судьба привела его в Торжок. За городским валом в честь убиенных князей построил он церковь, сначала деревянную, затем каменную. Год построения каменной церкви (1038) считается датой основания Борисоглебского монастыря.
Центр Торжка красив необычайно. Ажурный металлический мост соединяет берега. На правом - изящная ротонда-часовня в окружении белоснежных колонн, внутри - полумрак, мерцание лампад. На левом - симпатичные домики Тверецкой набережной, замощенная булыжником Красная горка. Говорят, по этим мостовым гулял Пушкин - читал вывески, заходил в лавки. В одной, той, что при гостинице Пожарской, купил золотом шитые пояса. В другой увидел имя героя своего романа - Евгений Онегин.
Оказавшись в Торжке нужно обязательно найти и купить эти удивительные пояса, которые по-прежнему расшивают местные золотошвеи.

В старину Никольское называлось Черенчицы. Это родовое поместье архитектора Н. А. Львова. В 18 лет уехал он отсюда в Санкт-Петербург на службу и для получения образования. Вернулся в свое ничем не примечательное поместье уже 40-летним. Из пустыря на краю деревни, из заболоченной низины, из запущенного сада создал Николай Александрович целый мир. Здесь воплотился главный принцип архитектурного стиля, именуемого классицизмом, - целесообразность, прочность, красота.

В Никольском есть очень хорошо сохранившиеся погреб-пирамида и стоящий на холме храм-усыпальница в форме ротонды. «Я всегда думал выстроить храм солнцу, чтобы солнце в лучшую часть лета сходило в дом свой покоиться». Во втором этаже ротонды находился храм Воскресения, в первом - родовая усыпальница Львовых. А еще есть кузни на Петровой горе, сложенные из дикого камня, и чудесный старый парк.

В Арпачево построил Н. А. Львов Казанскую церковь. Много удивительного рассказывали про нее. За оформление иконостаса архитектора чуть не отлучили от церкви. Ведь это был не иконостас, а удивительный райский сад, в котором от дуновений воздуха даже листочки на деревьях позванивали. Но Синод посчитал, что нельзя отвлекать верующих от молитвы. Пришлось это чудо разобрать и спрятать до лучших времен, которые, увы, так и не настали. Зато в Арпачево сохранилась колокольня, удивительно похожая на маяк.

Информация предоставлена Заповедником Времени.

 

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.