Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Великое Троеградье » "По старым усадьбам"

"По старым усадьбам"

Торжок - не просто старый город, Торжок - древняя пограничная крепость, и не Тверская, а Новгородская. Хотя от Торжка до Твери всего 65 км, а до Новгорода - 300. По Мсте и Тверце, очень важному для Новгорода торговому пути, шли из озера Ильмень к Волге купеческие караваны. В 1139 году новгородская летопись впервые написала о Торжке, назвав город Новым Торгом.
Старой крепости давно нет, и только чудесные легенды оживают в звенящей тишине улиц. Вот дорожка бежит вдоль высокого холма желтого от цветущих одуванчиков, кому придет в голову, что улица под названием Вал - самый настоящий вал самой настоящей крепости. Поднимешься по тропинке на его вершину - и весь город, как на ладони.
Вдали, над высоким берегом Тверцы, плывет в дымке изящная Вознесенская церковь. Иногда в Торжке рассказывают, как строили ее два брата, давшие обет: нужно было успеть за ночь, и чтоб заранее в городе об этом не знали. Несколько месяцев ночами сплавляли они бревна вниз по реке, в той же реке прятали их, притопляя в воде. И в одну ночь встала на берегу церковь-свеча. Но кто были эти таинственные строители, что за обет исполняли - не помнит уже ни кто.
Тропинка бежит к реке, в которой отражается куполами Борисоглеб - один из старейших монастырей северо-запада Руси. История жизни его основателя, святого чудотворца Ефрема Новоторжского, напрямую связана с историей жизни святых князей Бориса и Глеба, сыновей Киевского князя Владимира, крестившего Русь. Они погибли от руки сводного брата Святополка, решившего занять престол Киевский. Ефрем был боярином на службе у князя Бориса. В княжьей дружине служили его младшие братья - Георгий и Моисей. Говорят, что именно Георгий заслонил князя Бориса от копья убийцы, и пронзили их одним копьем. Потрясенный злодейством Ефрем ушел от Мира. Судьба привела его в Торжок. За городским валом в честь убиенных князей построил он церковь, сначала деревянную, затем каменную. Год построения каменной церкви (1038) считается датой основания Борисоглебского монастыря.
Центр Торжка красив необычайно. Ажурный металлический мост соединяет берега. На правом - изящная ротонда-часовня в окружении белоснежных колонн, внутри - полумрак, мерцание лампад. На левом - симпатичные домики Тверецкой набережной, замощенная булыжником Красная горка. Говорят, по этим мостовым гулял Пушкин - читал вывески, заходил в лавки. В одной, той, что при гостинице Пожарской, купил золотом шитые пояса. В другой увидел имя героя своего романа - Евгений Онегин.
Оказавшись в Торжке нужно обязательно найти и купить эти удивительные пояса, которые по-прежнему расшивают местные золотошвеи.

Митино - старая усадьба Львовых, однофамильцев великого зодчего. Сохранился дом на берегу Тверцы, остатки хозяйственных построек и ... пирамида! Пирамида, построенная Н. А. Львовым, использовалась в качестве погреба и как винный склад. Сейчас все знают, что после того, как вино пробудет в пирамиде 11 суток, вкус его заметно улучшается. Но как об этом догадался Львов?

Прутня
Раньше деревня Прутня считалась погостом. Здесь, рядом с Воскресенской церковью похоронена Анна Петровна Керн, которой были написаны А.С. Пушкиным бессмертные строки: «Я помню чудное мгновенье...».

Василево Архитектурно-этнографический музей
Сюда из труднодоступных районов Тверской области были перевезены шедевры деревянного зодчества. На территории этнографического музея собраны памятники XVIII-XIX веков. Над Василевским прудом высится Чертов мост, построенный в усадьбе по проекту Н.А. Львова.

Информация предоставлена Заповедником Времени.

 

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.