Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Великое Троеградье » "На родину великого Ленского"

"На родину великого Ленского"

Знаменитый тенор и величайший герой-любовник всех времен и народов Сергей Яковлевич Лемешев родился недалеко от Твери, на берегу симпатичной речки Тьмы. В 19 лет зимой в 40-градусный мороз покинул он Князево и пешком отправился в Тверь. Очень уж хотелось ему петь и учиться.

Потрескивает старая пластинка. В маленьком зале Лемешевского музея звучит голос великого певца. Музей в Князево необычен. Здесь можно узнать историю жизни Сергея Лемешева, посмотреть кинофильм с его участием, искупаться, пообедать, устроить пикник с жареньем сосисок или шашлыками. А можно проехаться на велосипеде по тайным тропинкам, где бегал Серега мальчишкой.

Или сидеть на траве перед сценой во время Лемешевского фестиваля - смотреть, слушать. Наслаждаться!

История Твери разная, неоднозначная, подчас шокирующая, как и история России. Государственный мемориал «Медное» - первый в России памятник жертвам репрессий. Именно здесь было найдено захоронение 6296 польских военнопленных, расстрелянных по приказу НКВД в 1940 году. Последний покой нашли здесь и тысячи советских граждан, безвинно погибших в годы репрессий.

Интересным и привлекательным местечком в Медном является «FATTORIA del SOLE» - «ферма, полная солнца». На покрытых красными скатертями столах стоят тарелки, в которых янтарем светится сыр. И правда похоже, что на тарелки положили кусочки солнца. На ферме ждут гостей. Дегустация назначена на полдень...

Чтобы приготовить большую головку сыра пармезан нужно 600 литров молока... и время от 2-х до 4-х лет... Но даже год для любой неизбалованной сырными деликатесами страны - непозволительная роскошь. Нет пока у Пьетро Мацца этих четырех лет, и двух тоже нет. Но если молока взять в 6 раз меньше, головка сыра вызреет за год. И хотя по размеру будет она в 6 раз меньше, будет называться не Parmigiano Reddiano, а просто Parmigianino, дегустация сыра на «FATTORIA del SOLE» состоится.

На «Солнечной ферме» производят 15 сортов настоящего итальянского сыра: рикотта, пармизанино, буррата, бутирро... Когда в стене цеха сделают смотровые окна, можно будет наблюдать за процессом производства воочию, а пока это таинство, к которому допускают лишь посвященных.

Дегустация начинается с сыра рикотта. Это про него принято говорить: свежий и мягкий - сыр с нейтральным вкусом, основа многих блюд, от пасты до десерта. Все зависит от того, что добавят на кухне, соль или сахар. Затем идут буррата и бутирро - сыры с «сюрпризами». Когда разрезают сырную головку видно, что внутри бутирро спрятано сливочное масло, а внутри буррата - сливки. И как же обойтись на дегустации без сыра моццарелла. Моццарелла - mozzarella «fior di latte» - «молочный цветок». Все самое лучшее, что можно взять из молока, это и есть моццарелла. Из него готовят итальянские закуски - antipasti, и вы обязательно попробуете «antipasto insalata caprese» - салат с острова Капри, когда кусочек сыра моццарелла кладется на ломтик спелого помидора, а сверху - базилик, соль и капля оливкового масла. Но венцом дегустации сыра будет, конечно же, выдержанный пармизанино.

Все, что последует после, имеет прямое отношение к дегустации сыра. То, что подадут к столу в итальянском ресторане, либо приготовлено из сыра, который Вы только что попробовали, либо из продуктов, которые производят на агроферме: лазанья, пицца, канеллони, сальсиччиа, горячий, только что испеченный хлеб. А к чаю - десерты, тоже из сыра. И трудно придумать что-нибудь вкуснее маленького кругленького профитроля, залитого шоколадной помадкой. А к нему (или отдельно от него, это уж как захотите) - кофе «эспрессо» или капучино из свежеобжаренных зерен кофе «арабика» и «робуста».

От профитролей на «Солнечной ферме» не отказываются даже дети. А дети, всем известно, сыр не любят. Дети любят коняшек, поняшек и обожают страусов. «FATTORIA del SOLE» - агроферма, здесь много животных. Пони, похожие на коньков-горбунков, красивые кони, изящным движением губ берущие с ладони хлеб; кабан, обожающий апельсины; маленький ослик; верблюжонок и в неимоверном количестве белые пушистые собачки.

Бывает же такое, вдруг откроешь для себя на берегу русской реки маленький кусочек далекой Италии.

 

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.