Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Великое Троеградье » "Великолепный Валентоша"

"Великолепный Валентоша"

Иваниши
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1534 году в Иванишском Успенском монастыре. Его основатель, один из приближенных бояр великого князя Московского Василия Иоанновича - Ю.И. Шигона-Поджогин. В этом монастыре он принял схиму и жил под именем старца Ионы до самой смерти высаливая прощение за тяжкий грех - он был участником истории пострижения в монахини жены князя Василия - Соломонии.
Неподалеку от церкви стоит сосна - еще одна достопримечательность Иваниш. Она изыскано красива, имеет крону необычной формы. К тому же, ей почти 300 лет. Сосна иванишская - памятник природы Тверской области.

Чукавино
Родовое имение Великопольских. Принадлежало приятелю А.С. Пушкина И.Е. Великопольскому. Сохранились барский дом, флигель, белокаменная церковь Владимирской иконы Божией Матери, парк, нижний пруд.
Потомки Великопольского до 1950 года хранили ценнейшую реликвию - миниатюрный портрет Пушкина-ребенка, самое первое изображение поэта, 150 лет остававшееся неизвестным. В настоящее время миниатюра находится в экспозиции Государственного музея А. С. Пушкина в Москве.

Старица
Две основные Старицкие достопримечательности лежат на противоположных берегах Волги, как раз друг напротив друга. На правом берегу - комплекс Свято-Успенского монастыря. На левом - высокий холм древнего городища. Там взметнулся в синее небо шпиль колокольни Борисоглебского собора (20-е годы XIX века), там белым лебедем плывет над Волжской водой церковь Прасковеи Пятницы (1759).
Старицкий Свято - Успенский монастырь - один из самых старых монастырей северо-запада Руси. Считается, что он основан в 1110 году иноками Киевско-Печерской лавры Трифоном и Никандром. В конце XII века в нем на освящении церкви Успения Пресвятой Богородицы присутствовал великий князь Владимирский Андрей Боголюбский. Разоренная татарами обитель была возобновлена в первой половине XVI века князем Андреем Старицким на новом месте, на правом берегу Волги, у самой воды.
Городище. В 1297 году по приказу великого князя тверского Михаила Ярославича был срублен пограничный городок «на Волзе, ко Зубцову, на Старице», который называли то Новым Городком, то Городком на Старице. К концу XIV века Старица стала форпостом Тверского княжества, закрепившим его господство на Верхней Волге.
Старица - родина первого Патриарха Всея Руси - Иова.

Ржев - город воинской славы. Общие потери Советских Вооруженных сил в 4-х наступательных операциях в р-не Ржевско-Вяземского выступа составили один миллион 300 тысяч человек, что на 200 тысяч больше, чем в Сталинградской битве.

Информация предоставлена Заповедником Времени.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.