Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Русская Венеция » «В край удомельских озер»

«В край удомельских озер»

Удомельский край - холмы и перелески, озера большие и малые, с названиями звучными и странными - Удомля, Песьво, Кезадра, Островно. Здесь в светлые летние ночи сгущаются серебряные сумереки, туманы заполняют приозерные низины. Здесь жили и работали Левитан, Бялыницкий-Бируля, Богданов-Бельский.
Маленькая деревянная церквушка на холме, покосившиеся кресты погоста под низким северным небом. Внизу широко раскинулось озеро. Холодно. Ветрено. Так было всегда. И всегда так будет - Вечный Покой, в котором человеку нет места.
Самое странное, что церквушки на холме над озером, сейчас нет, и, похоже, никогда не было. Стояли на берегах озера Удомля небогатые поместья. В 1893 году знаменитый художник Исаак Ильич Левитан гостил в Гарусово, усадьбе принадлежавшей дальней обедневшей родственнице знаменитого графа Аракчеева Наталье Михайловне Аракчеевой. Левитан писал эскизы, бродил по окрестностям, охотился, ловил рыбу - в усадьбе было несколько лодок, снасти, сети. Как и когда уловил художник настроение, которое разлилось по полотну вечным покоем? Картина Левитана «Над вечным покоем» имела большой успех, ее купил для своей коллекции Третьяков. И сейчас она находится в одном из залов его.
В 1894 году Левитан вновь приехал в эти места и поселился в имении Островно, на берегу одноименного озера. Здесь разыгралась любовная драма. Левитан, который был великим сердцеедом, на этот раз сам влюбился, в хозяйку соседнего имения Горки Анну Николаевну Турчанинову. А у той три дочери на выданье, да и Левитан в Островно приехал не один, а с художнией Софьей Петровной Кувшинниковой - женщиной, которая уже несколько лет разделяла его творческие устремления, и его личную жизнь. И наччалась история странная, запутанная, которая длилась несколько лет, и в которой сами участники так и не смогли разобраться. Брошенная художником Софья уехала, Левитан переехал в Горки работал, ходил на охоту и однажды убил чайку на озере. Но вечного покоя в его душе больше не было, «сильнейшая меланхолия доводила его до самого ужасного состояния». 21 июня 1895 года Левитан стрелялся. Узнав, что друг ранен, в Горки примчался Чехов. Убедился, что опасности для жизни нет, погостил 5 дней (всего!), вернулся в Москву потрясенный происшедшим. И создал свою «Чайку» - пьесу, которая стала символом искусства нового XX века, которая актуальна по сей день, в которой - долгие разговоры об искусстве, запутанные любовные отношения и самоубийство героя, который стрелял в себя из ружья...

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля считал, что первое впечатление от выбранного мотива очень важно сохранить до конца работы. Он продолжил традицию импрессионистического пейзажа. И очень удачно - его картины необычайно свежи, эмоциональны, виртуозно написаны и никогда не утрачивали своего очарования.
« В этих молчаливых созерцаниях вечера, сумерек, рассвета слушаешь тишину и биение своего сердца. Слушаешь и не можешь ничего написать, если бы даже этого хотелось. И уйти не в силах: жаль расстаться с тем, что видишь, и боишься спугнуть нахлынувшие, овладевшие тобой думы, мечты...». Бялыницкий-Бируля впервые приехал на озеро Удомля в 1901 году. Он построил на высоком берегу озера дом своей мечты: высокий, просторный, похожий на сказочный терем. Он дал ему имя - «Чайка» - в память о судьбе Левитана, который был его учителем, и в память о пьесе Чехова. И дом в благодарность подарил ему возможность слушать тишину.
Дача «Чайка» по прежнему стоит на высоком берегу озера, скрипучие ступени ведут в выставочный зал, высокие окна смотрят в воды озера. Вечный покой... Вода, земля и небо - декорации, на фоне которых разыгрывается великая драма, которую назвали «Жизнь человеческая».

Информация предоставлена Заповедником Времени

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.