Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Русская Венеция » «К центру мира»

«К центру мира»

Торжок - форпост Новгорода на границе с Тверским княжеством. По Мсте и Тверце, по очень важному для Новгорода торговому пути шли из озера Ильмень к Волге купеческие караваны. В 1139 году новгородская летопись впервые написала о Торжке, назвав город Новым Торгом. Торжок XII-XV веков был огромным средневековым городом. Здесь чеканили свою серебряную монету, сюда в амфорах привозили тьмутараканские вина, местные купцы играли в шахматы. По количеству найденных берестяных грамот Торжок на третьем месте в России после Новгорода и Старой Руссы.
Достопримечательности: Спасо-Преображенский собор (1822 г.), Борисоглебский монастырь (осн. в 1038г.; собор 1785-1796 г.г.), Воскресенский Новоторжокский монастырь (известен с XVI в.). Церкви: Введенская (XVII в.), Вознесения (XVII в.), Климентовская (1685 г.), Георгиевская (1692 г.). Путевой дворец Екатерины II (1770-е г.), здание Магистрата (1768 г.), дом городничего и казначея (1777 г.)
Город Вышний Волочек и существованием и названием своим целиком обязанный своему географическому положению на водоразделе Балтийского и Каспийского морей. Впервые упомянут в 1437 году, как поселение, стоящее на берегу Цны между Торжком и Новгородом. В период 1703-1722 годов здесь был построен первый в России комплекс гидротехнических сооружений, соединивших Мсту с Тверцой, открывший судам проход с Волги на Балтику.
Основные достопримечательности:
Каналы Вышневолоцкой гидротехнической системы, Богоявленский собор, Казанский монастырь, академическая дача.
В 1495 году писцы объединили 10 местных наименований с корнем «болого» (хорошо, благо) в один Бологовский погост. В настоящее время Бологое - крупный ж/д узел.
Николаевская железная дорога была спланирована так, что каждые 80 верст поезд приходил на крупную станцию I или II класса. Станция I класса «Бологое» появилась 1851 году рядом с усадьбой князей Путятиных. На вокзале был построен царский павильон, где император со свитой обедали по дороге из Санкт-Петербурга в Москву. Бологовское паровозное депо было круглым, 64 м в диаметре, имело 18 стойл для паровозов. Центральная часть была накрыта световым куполом.
Бологовские озера. Изысканность ландшафтов, обилие вод, чистый воздух, напоенный ароматом лесов и лугов, изобилие грибов, ягод, дичи, пушнины, рыбы делают Бологовские озера неизменно популярными у любителей водных путешествий, охотников, рыболовов.
Почти сто лет назад, оказавшись в Мшенцах, Н. Рерих написал: «...Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный целебный родник...». Когда подъезжаешь к Мшенцам, душа замирает. И дело не в источнике-провале, глубину которого не могут определить до сих пор, и не в целебной воде, которую называют Живой, не в историях чудесных исцелений. Удивительнее места, чем Мшенский источник нет во всей Тверской области.
Среди живописных холмов, вековых лесов, в самом центре Валдайской возвышенности, на берегу красивого Валдайского озера расположен небольшой древний город Валдай. Ему почти пять веков. Валдай возник на тракте Москва - Новгород. Город Валдай находится на Северо-Западе России в Новгородской области в самой юго-восточной ее части на 386-ом километре автодороги Москва - Санкт-Петербург (М10). Особое место среди водных уникальных объектов природы занимает Валдайское озеро. Оно является уникальным объектом природы, имеющим мировое значение. Валдайское озеро входит в десятку самых чистых озер с неповторимым волнистым рельефом, множеством островов, окруженное почти нетронутыми первозданными лесами. Об этом даже говорит само слово Валдай, что в переводе с древнего «Валда» означает «светлый», «чистый». Озеро состоит из двух плесов - Валдайского и Долгобородского, оно занимает площадь в 20 квадратных километров. Наибольшую его длину определяют в 10 километров, а в ширину - в 5. Узкой протокой (90 метров) оно соединено с озером Ужин площадью 10 км., но с более разветвленным рельефом, имеющем в отдельных местах глубину 40 метров. В сравнении с такими озерами, как Ильмень или Селигер, Валдайское озеро небольшое. Но тем более удивляет его глубина - в некоторых местах она достигает 52 метра. Такой глубины нет ни у одного из многих сотен озер Новгородской области.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.