Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Русская Венеция » «К великому водоразделу»

«К великому водоразделу»

Торжок - форпост Новгорода на границе с Тверским княжеством. По Мсте и Тверце, по очень важному для Новгорода торговому пути шли из озера Ильмень к Волге купеческие караваны. В 1139 году новгородская летопись впервые написала о Торжке, назвав город Новым Торгом. Торжок XII-XV веков был огромным средневековым городом. Здесь чеканили свою серебряную монету, сюда в амфорах привозили тьмутараканские вина, местные купцы играли в шахматы. По количеству найденных берестяных грамот Торжок на третьем месте в России после Новгорода и Старой Руссы.
Достопримечательности: Спасо-Преображенский собор (1822 г.), Борисоглебский монастырь (осн. в 1038г.; собор 1785-1796 г.г.), Воскресенский Новоторжокский монастырь (известен с XVI в.). Церкви: Введенская (XVII в.), Вознесения (XVII в.), Климентовская (1685 г.), Георгиевская (1692 г.). Путевой дворец Екатерины II (1770-е г.), здание Магистрата (1768 г.), дом городничего и казначея (1777 г.)

Город Вышний Волочек и существованием и названием своим целиком обязанный своему географическому положению на водоразделе Балтийского и Каспийского морей. Впервые упомянут в 1437 году, как поселение, стоящее на берегу Цны между Торжком и Новгородом.
В период 1703-1722 годов здесь был построен первый в России комплекс гидротехнических сооружений, соединивших Мсту с Тверцой, открывший судам проход с Волги на Балтику.
Основные достопримечательности:
Каналы Вышневолоцкой гидротехнической системы отлично сохранились до наших дней. Гранитные набережные, горбатые мостики, отражение пожарной каланчи плывущее вместе с опавшей листвой в неподвижной воде - город часто называют Северной Венецией.
Строительство гидротехнической системы - самый яркий этап в истории Вышнего Волочка. В 1703 году Петр I подписал указ о начале работ на месте древнего волока между Тверцой и Цной. Были построены Тверецкий канал, длинной 2811 и шириной 15 метров и шлюзы. Судоходство было официально открыто в 1709 году. Но когда спала вешняя вода, выяснилось, что, что канал мелководен. В 1718 году за исправление ситуации взялся один из сподвижников Петра - М.И. Сердюков. Он предложил перекопом направить в Тверецкий канал реку Шлину, подняв, таким образом, уровень воды. В 1722 году Шлина потекла по новому руслу, а извилистый участок Цны был спрямлен каналом, который сейчас называют Цнинским, а до этого долгое время звали Сердюковским. В 1740-1741 годах Сердюков перекрывает Цну плотиной, в результате чего образуется водохранилище площадью 6 кв. верст, которое позволяет накапливать талые воды, а летом поднимать с их помощью уровень воды в каналах.
Стоящий на острове Богоявленский собор был построен в 1814 году. От Градской стороны его отделяет Обводной канал. В нем находится икона Казанской Божией Матери - покровительница города. Вышний Волочек обладал одним из первых списков с чудотворной Казанской иконы, сделанным по заказу местных купцов в XVI веке, фактически сразу после ее явления. Эта икона пребывала в главном храме города, ныне разрушенном Казанском соборе.
Казанский монастырь. Существует легенда, что в1742 году, испугавшись пожара, икона Казанской Божией Матери из города исчезла, а затем явилась в пригороде «у трех водных ключей». Сначала на месте явления устроили часовню. В 1870 году князь Путятин купил этот участок земли для женской общины. В 1881г. общину преобразовали в монастырь, ставший одним из крупнейших женских монастырей России начала XX века. Главной реликвией монастыря была икона Греческой Божией Матери, именуемая Андронниковой, написание которой приписывают евангелисту Луке.
Вышневолоцкое водохранилище, созданное в 1741 году в долинах рек Шлина и Цна ныне имеет площадь 108 кв. км. Песчаные пляжи, многочисленные острова делают его акваторию привлекательной для водного туризма и экстремальных водных видов спорта, рыбалки.
В 1785г императрица ЕкатеринаII решила лично осмотреть вышневолоцкую водную систему. Путешествие длилось 26 дней, один из которых она провела на оз. Мстино. С галереи Мстинского шлюза императрица наблюдала за сплавом судов по озеру, а потом указала место для нового гранитного шлюза на реке Мсте (д. Нов.Котчище).
В 1884 году здесь состоялось торжественное открытие дачи для студентов Санкт-Петербургской Академии художеств. Для нее арендовали дом, где когда-то жили специалисты, обслуживавшие шлюз. Через год дачу посетил президент Академии великий князь Владимир Александрович. К его приезду, дабы украсить местность, построили восьмигранный павильон. Здесь работали Репин, Якоби, Савинский, Верещагин, Куинджи, Рерих.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.