Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Балтийская стрела » «Балтийская стрела»

«Балтийская стрела»

Город Зубцов - один из древнейших городов Тверской земли - первое упоминание - 1216 год. Город-крепость стоял на важном волжко-вазузском водном пути. В эпоху преобразований Петра I после строительства Вышневолоцкой водной системы Зубцов становился важным перевалочным пунктом на пути в Санкт-Петербург. Славился Зубцовский уезд ярмарками и базарами. В советское время Зубцов развивался как центр сельскохозяйственного района, в основном льноводческого направления. Сохранились фрагменты укреплённого городища (валы XII-XIII вв.), классицистический Успенский собор (1801 г.) на берегу Волги, бывшая городская усадьба Крымовых (конец XIX - начало XX вв.) на набережной Вазузы.

Ржев - город воинской славы. Общие потери Советских Вооруженных сил в 4-х наступательных операциях в р-не Ржевско-Вяземского выступа составили один миллион 300 тысяч человек, что на 200 тысяч больше, чем в Сталинградской битве. Достопримечательности: Жилые дома XVIII -XIXвв. Церкви: Иоанна Предтечи (1818 г., колокольня 1841 г.), Вознесенская (1855 г.), Смоленская (1861 г.)

Нелидовский район Тверской области - край дремучих таинственных лесов. Вы никогда не сможете забыть это место, будете возвращаться сюда снова и снова. Этот лес будет манить и притягивать к себе ваши мысли, вы на всю жизнь останетесь зачарованными его фантастическими красотами.
Нелидовский район расположенный на территории района Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник вот уже на протяжении 75 лет является экологическим центром юго-запада Тверской области и входит в систему особо охраняемых природных территорий Российской Федерации. Просто не верится, что в нашем стремительно бегущем мире есть такие удивительные уголки, где тишина разлита повсюду, и никто не мешает вам наслаждаться ею. Тишина и покой - великая роскошь по нынешним временам, которую за деньги не купишь.
Немало интересного найдут для себя в Нелидовском районе любители истории.
Усадьба Матренино - удивительное по красоте место, атмосфера которого переносит вас в XIX век. В начале XIX века имение, объединявшее тогда 3-4 деревни, принадлежало помещикам Огонь-Догановским. А Василий Семенович Огонь-Догановский, один из представителей этого старинного польского рода, был хорошим знакомым А.С. Пушкина.
Близ деревни Батурино, на берегах живописнейшего Батуринского озера, располагался усадебный дом Энгельгардтов - известного в России дворянского рода.

Над озером Соломено стоит город Торопец, невероятным количеством церковных куполов отражаясь в озерной воде. Поднимешься на Малое Высокое Городище - дух захватывает, как круто вздымаются в небо остатки крепостных валов. Торопец - самый древний город Тверской области, пограничный город-крепость.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.