Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Балтийская стрела » «К истокам Западной Двины»

«К истокам Западной Двины»

Пено - посёлок городского типа, административный центр Пеновского района Тверской области. Расположен на реке Волга, её притоке реке Жукопа и озере Пено.
Исток Западной Двины. Памятник природы. У истока по¬строен трехскатный павильон, оборудована тропа. Вытекает из Корякинского болота. Исток начинается из-под сросшихся корней березы и ели (глубина около 1 м.) С небольшого ручейка начинается река, которая затем протекает по территории трех государств: Российской Федерации, Республики Беларусь и Латвии. Длина ее 1020 км. Площадь бассейна 88 тысяч кв. км.
Название города Андреаполь - имеет исконно русские корни: в XVIII веке существовали земли, которые располагались на левом берегу реки Западная Двина, вокруг сельца Мачихино. Владел ими Андрей Кушелев. Его имение с 1783 года и стало называться Андреяно Поле. Когда в 1906 году мимо села проложили железную дорогу и возник пристанционный населенный пункт, за ним закрепилось название Андреяполь, что позднее и трансформировалось в современное Андреаполь. Андреапольский район славен озерами. На сегодняшний день насчитывается более 180 больших и малых озер. Самое крупное из них - озеро Охват. Самое глубокое - Озеро Бросно, его наибольшая глубина - 41,5 метра, средняя глубина - 17 метров. Площадь озера Бросно 7,2 км2. Высота над уровнем моря - 243 метра, длина - 10,8 км, максимальная ширина -4 км, средняя -2, длина береговой линии - 16,2 километра. Происхождение озера - ложбинное. Озеро имеет вытянутую с севера на юг форму. В центральной части озера в западный берег вдаётся большой залив, на берегу которого расположены деревни Дятькино, Гущино и Бросно. Берега озера сухие, более высокие на западе, низменные на востоке, покрыты елово-сосновыми и березовыми лесами, на севере и западе озера сельскохозяйственные угодья и несколько деревень. Всего в километре к северу от Бросно находится озеро Волкото, из которого вытекает река Волкота. В северной части Бросно находится исток узкой протоки, текущей в Волкоту. Бросно также соединено протоками с двумя соседними озёрами: Долоссо (на западе) и Бойно (на юге). Озеро Долосец на северо-востоке от Бросно принадлежит уже бассейну Ловати, здесь проходит водораздел. Озеро Бросно и его окрестности - популярное место рыбалки и охоты. Согласно легендам, озеро Бросно - место обитания «дракона», мифического животного. Причиной возникновения легенд, скорее всего, стала необычно большая глубина озера, и процессы гниения на глубине, приводящие к образованию сероводородных «пузырей».

Над озером Соломено стоит город Торопец, невероятным количеством церковных куполов отражаясь в озерной воде. И видя эту картину, невольно думаешь, что нет, и не было во все времена, места спокойнее и тише на Земле. Но поднимешься на Малое Высокое Городище - дух захватывает, как круто вздымаются в небо остатки крепостных валов. Торопец - самый древний город Тверской области, пограничный город-крепость. У него и герб соответствующий - на зеленом поле щита - шатровая крепостная башня. Над башней поперек щита - лук. Щит и лук - атрибуты войны, сторожевая башня - символ пограничного города.
В этом краю все определяют реки. Название Торопцу дала река Торопа. На языке прибалтийских народов «тор» - «путь», «апа» - «река». Торопа впадает в Западную Двину. Это для нас Западная Двина - одна из многих. А для Прибалтики она - Великая Даугава! Только по воде можно было пройти через эти дремучие леса. Вот и шли по рекам купеческие ладьи. А теперь идут байдарки и катамараны.
В червленом поле Западнодвинского герба стоит серебряная дева в короне, держащая в руках ключ серебряный. Это она - великая Двина-Даугава открывает дверь дорогим гостям. И, побывав хоть однажды в здешних краях, вам захочется вновь и вновь возвращаться сюда, в этот сказочный край лесов и озер.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.