Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туристские маршруты » Все дороги ведут в Тверь » «Жемчужная нить»

«Жемчужная нить»

Калязин. Поселение основано новгородцами на рубеже ХI-ХII веков на правом берегу Волги при впадении в нее реки Жабни. Значится в списках населенных пунктов сожженных татарами во время нашествия 1238 года.
В 1444 году на левом берегу Волги монахом Кашинского Клобукова монастыря Макарием был основан Троицкий монастырь, ставший со временем один из крупнейших монастырей России.
В 1775 году указом Екатерины II Калязинская слобода была объяв¬лена городом. Калязин получил герб с изобра¬жением старинных крепостных ворот на зеленом поле.
К 1934 году 2/3 города Включая и Макарьев Троицкий монастырь были разрушены, т.к. попали в зону затопления Углического водохранилища.
Всемирно известна колокольня Николаевск ого собора (1800 год) поднимающаяся из-под 7-метровой толщи Волжской воды.

Кашин. Город стоит на берегу реки Кашинки в 17 км от места ее впадения в Волгу. Старинный русский город, столица удельного Кашинского княжества. Первое упоминание в летописи - 1238 год. Валы Кашинской крепости - уникального фортификационного сооружения русского средневековья - сохранились до настоящего времени.
В Кашинском Вознесенском хранится главная городская святыня. В соборе покоятся мощи святой княгини Анны Кашинской. Ее судьбу называют многоскорбной. Она была женой великого князя Тверского Михаила Ярославича, погибшего в Орде в 1318 году. После того, как в Орде же убили двоих старших сыновей и внука, княгиня ушла в монастырь. Последние годы жизни инокиня София (имя Анны в монашестве) провела в Кашинском Успенском монастыре, ее младший сын - Василий был Кашинским князем. Здесь она умерла в 1368г. Благоверная княгиня Анна - покровительница Кашина. Ее невидимое присутствие превращает Кашин из обычного города в один из Духовных Центров России, куда так стремятся попасть паломники.
Историю Воскресенского собора можно проследить, начиная с 1382 года, когда летопись упоминает о нем впервые. С тех пор он пережил многочисленные перестройки и реконструкции. В нынешнем виде существует с 1855 года, когда к зданию пристроили теплую церковь и грандиозную 70-метровую колокольню, благодаря чему собор стал крупнейшим в Тверской епархии. В настоящее время на колокольне устроена смотровая площадка. Оказавшись здесь можно увидеть весь Кашин, как на ладони. Смотришь и не можешь насмотреться, уговариваешь себя идти вниз и не уходишь. Это происходит с каждым, поднявшимся на колокольню, и не важно, в первый или в сотый раз он шел по истертым временем ступеням деревянной винтовой лестницы ...
До сих пор в Кашине жива замечательная легенда: Слезы многострадальной княгини Анны иногда капали на землю, и в том месте начинал бить животворящий ключ.
1884 год считается годом основания бальнеологического и грязевого санатория «Кашин». Именно в этом году состоялся первый курортный сезон. В том же году император Александр III подписал Высочайший Указ «беречь кашинские минеральные воды от порчи и истощения». До сих пор в санатории сохранились корпуса, построенные в XIX веке.
Тетьково. Дом отдыха в живописном сосновом бору на берегу полноводной Медведицы. Часть корпусов построена в 30-е годы XX века в стиле модер
Достопримечательности в Кушалино: Церковь сошествия Святого Духа, церковь Смоленской иконы Божий Матери.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.