Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Пресс-центр » Статьи и публикации » Книга о Тверской архитектуре

Книга о Тверской архитектуре

Не всеми людьми одинаково книга может быть оценена. Мне хотелось бы остановиться на некоторых моментах моего видения, как частного лица, содержания нового издания.

Мне понравилось, что многие постройки, о которых идет речь в книге, показаны на плане в разрезе. Это полнее и правдоподобнее дает представление о памятниках архитектуры. Очень хорошо, что авторы дают описание памятников на языке профессионалов. Для людей, которые не являются специалистами в области архитектуры, такой текст будет азбучным. Для расшифровки специальных понятий в конце книги дается словарь архитектурных терминов, который сопровождается рисунками. Очень хорошо, что даны планы отдельных районов города, указаны места расположения рассматриваемых в книге построек. Полагаю, что совершенно правильно авторы сочли необходимым дать генеральную схему города.

Жаль, на мой взгляд, что постройки постсоветского времени в новой работе опущены полностью, а постройки советского времени даны выборочно. Авторы книги начисто исключили из своей работы монументы, являющиеся полноценными элементами городского ландшафта, играющие заметную роль в градостроительстве. Дать всем им оценку с точки зрения авторов-специалистов и поставить их на свое место в ретроспективном ряду архитектурной истории Твери было бы весьма ценно и интересно для читателей.

Памятники архитектуры изменяют свой вид, а порой и свою ценность. Особенно это относится к Твери, которая меняла свой внешний вид на протяжении всей многовековой истории неоднократно. Эту динамику жизни памятников надо было бы акцентировать. Возьмите вопрос с иллюстрированием. Разве не правильно было бы дать в книге по каждому памятнику по два снимка одного и того же объекта, но разного времени. Например, некоторые храмы, утратившие свои купола и колокольни в советские годы, возвратят со временем недостающие части своего былого облика, а их сегодняшний вид — это явление временное, проходящее. Дать снимок храма – памятника архитектуры — в его настоящем неестественном виде и ограничиться только этим считаем недостатком книги.

В разделе “Архитектура и градостроительство. Исторический очерк”, на наш взгляд, допущена принципиальная ошибка. В книге сказано, что “…Спасо-Преображенский собор (1285–1290 гг.) в Тверском кремле стал первым монументальным сооружением, возведенным на всей Суздальской земле после нашествия татар. Во-первых, не только на всей Суздальской земле, но и на всей новгородской земле, так как и здесь, и там раньше середины XIII века постройки не появлялись. Во-вторых, Тверь возобновила каменное строительство во всех — владимирской и новгородской в землях не в 1285-м, а в 1269 году, то есть на 16 лет раньше, при тверском князе Ярославе Ярославиче, когда был сооружен небольшой белокаменный (но монументальный) Успенский собор Отроч монастыря. И это не было явлением случайным. Именно в это время Ярослав Ярославич, став в 1264 году великим князем Владимирским, не переехал жить во Владимир, а впервые вместе со своей администрацией остался жить и управлять страной в своем вотчинном городе — в Твери, сделав этот город фактической столицей Владимирской Руси. Его примеру последуют и другие великие князья тверские, а потом и московские. Это обстоятельство и послужило причиной возникновения первого послебатыевского каменного сооружения на Руси именно в Твери.

Хотелось бы внести еще некоторые уточнения. Под иллюстрацией 32 стоит подпись “Юнкерское квалерийское училище. Но эта пятиэтажка хотя и построена на территории названного училища, возведена только в 1939 году. Дом N 2 на набережной Степана Разина (ныне набережная Михаила Ярославича) назван — “Дом ворошиловских стрелков” (стр. 113). Наверное, справедливее было бы назвать его исхода из первоначального назначения: зданием штаба Калининского военного округа. Автором его является архитектор И.С. Юрманов. Известна и дата окончания строительства Воскресенского собора, который был освящен 17 апреля 1916 года.

И наконец, к сожалению, уже забыли, когда Калинин был переименован в Тверь. Указ о переименовании Калинина в Тверь был подписан 17 июля 1990 года, и общественность города отмечала в этом году 10-летие этой знаменательной даты.
Такого рода книг об архитектурном скелете Твери еще не было, и боюсь, что не скоро еще раз появятся. Книга вышла тиражом 2000 экземпляров - не так уж и много, если учесть, что на пороге нового столетия вышло это удивительно цельное, полное информации, редчайшее издание, какого не видывали в других регионах огромной страны. И это только первый том. Остальные четыре тома этой серии будут посвящены другим городам и районам древней тверской земли.

Ради справедливости надо сказать, что книга эта вышла и благодаря усилиям патриота тверской земли, краеведа и известного общественного деятеля Юрия Алексеевича Шаркова. Думаю, что я имею право так сказать потому, что этого человека я знаю 30 лет. Еще когда он работал в издательстве АНТЭКа, им этот пятитомник был задуман и упорно, последовательно претворялся в жизнь. Эта книга вряд ли увидела бы свет, так как финансирование ее издания не решились взять на себя ни АНТЭК, ни фирма “Андреев-софт”, к которым обращались издатели. За дело взялся один из авторов — А.И. Финогенов, руководитель ООО “Научно-проектное реставрационное предприятие “Самара” (Москва). Он вложил средства, и дело сдвинулось с мертвой точки. Это и достижение работников Тверской типографии, преподнесших тверичам, да и всем россиянам, такой дорогой подарок.

В книге около 300 статей, которые сопровождаются фотографиями и планами отдельных построек, представляющих архитектурную ценность. Есть в книге и карты-схемы, на которых указаны места расположения этих памятников архитектуры. В книге, как во всяком серьезном издании, дан справочный отдел, в который включены указатели имен, памятников, топографических названий, литературнызх источников и архитектурных терминов.

Книга написана специалистами — Колесниковой В.И., Плужниковым В.И., Смирновым Г.К., Финогеновым А.И., Шербаным Е.А., Щеголевой Е.Г., которые постарались сделать ее такой, чтобы она могла быть как полезной для профессионалов, так и интересной широкому кругу читателей, и прежде всего, конечно, тверичам.                                                                                                                                                                                                                                  Материал взят с сайта http://artnews.name/?p=21#more-21

© 2008 — 2017

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.