Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Пресс-центр » Статьи и публикации » Красная книга Тверской области

Красная книга Тверской области

Главный редактор - А.С.Сорокин, кбн, доцент, зав. Кафедрой Экологии ТвГУ.

Красная книга Тверской области                                                                                                                                                                                                                
kr_kniga.jpg

Еще в 1992 году Тверской областной совет народных депутатов принял постановление "Об утверждении и ведении Красной Книги Тверской области". 
В том же году вышло решение "Об усилении охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений Тверской области", которым утверждался Перечень видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу РСФСР, а также признанных редкими и находящимися под угрозой исчезновения, обитающие и произрастающие на территории области. В этот перечень было занесено 183 вида растений, лишайников и грибов и 160 видов животных. 
К этому времени уже было опубликовано несколько десятков научных трудов по проблемам охраны некоторых видов нашей флоры и фауны. Первой попыткой обобщения и анализа этих данных является глава "Охрана растительного и животного мира Тверской области" в книге, изданной в 1991 году Тверским областным советом ВООП.
В 2002 году вышла в свет первая Красная книга Терской области. В порядке подготовки к изданию Красной книги Тверской области с учетом новых данных был разработан Перечень объектов животного и растительного мира, предлагаемых к занесению в Красную книгу Тверской области. В разработке приняли участие специалисты ТвГУ и некоторых других научных и природоохранных учреждений. После обсуждения широким кругом специалистов по флоре, фауне и охране живой природы Тверской области перечень и лег в основу издания 2002 года.
Большинство видовых очерков написано специалистами кафедр экологии, ботаники и зоологии биологического факультета ТвГУ. 
Для характеристики статуса таксонов и популяций, занесенных в Красную книгу Тверской области, принято шесть категорий по образцу Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ (1997), с некоторыми уточнениями из Красной книги Московской области (1988) (Красная Книга Тверской области, 2002):
0 - вероятно, исчезнувшие таксоны и популяции, известные ранее на территории (в акватории) Тверской области, нахождение которых в природе не подтверждено для беспозвоночных за последние 100 лет, для позвоночных животных и растений - за последние 50 лет, но в то же время возможность их сохранения нельзя исключить полностью;
1 - находящиеся под угрозой исчезновения таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть;
2 - таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения (1) либо численность которых после резкого сокращения к настоящему времени относительно стабилизировалась, но на уровне гораздо более низком по сравнению с естественными пределами колебания численности;
3 - редкие таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях);
4 - неопределенные по статусу таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий;
5 - восстанавливаемые и восстанавливающиеся таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда они не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.
Сведения о распространении таксонов и популяций в данной книге не детализированы, карты распространения (в отличие от Красной книги РСФСР) не приведены сознательно, из опасения привлечь корыстное внимание к локальным популяциям редких декоративных растений, бабочек, хищных птиц и др. Детальные сведения о распространении таксонов и популяций могут и должны быть использованы в разработке проектов сохранения биоразнообразия, при обосновании статуса особо охраняемых природных территорий.
Особенно важная роль в сохранении видов, занесенных в Красную книгу, принадлежит экологической экспертизе проектов, реализация которых может привести к негативному воздействию на популяции этих видов.
Особое внимание специально уделялось видам-"зонтикам". В Тверской области это, как правило, представители водной флоры и фауны, отличающиеся многочисленностью и в то же время oчувствительные к чистоте водной среды. Они служат невольными индикаторами экологического Состояния как собственно водных экосистем, так и водосборных территорий. Катастрофическое падение численности их популяций заметно даже неспециалистам, необходимость охраны не требует особых доказательств, а сама охрана требует ограничения хозяйственной деятельности на значительных территориях. Заодно "под зонтик" попадает все живая природа этих территорий. Степень изученности некоторых других видов, занесенных в Красную книгу Тверской области, в настоящее время недостаточна для того, чтобы конкретизировать видовые очерки по лимитирующим факторам и мерам охраны. В дальнейшем предполагается по мере накопления материала публиковать его в специальном вестнике.
В первом издании содержится информация по состоянию на 1 августа 2002 года. Объемы видовых очерков неодинаковы, что субъективно отражает степень изученности таксонов. Поскольку, например, некоторые виды лишайников и беспозвоночных из перечня изучены недостаточно, от составления их видовых очерков пока пришлось отказаться. В Перечень (список) видов, занесенных в Красную книгу Тверской области, вошло 217 видов высших растений, в том числе 56 мохообразных, 7 папоротниковидных, 5 плауновидных, 2 хвощевидных и 147 покрытосеменных; лишайников - 34 (2), грибов - 18; животных - 201 вид, в том числе млекопитающих - 10, птиц - 70, земноводных и пресмыкающихся - 7, круглоротых и рыб - 14, беспозвоночных - 100 (63) (Красная Книга Тверской области, 2002).
В скобках указано количество составленных очерков на лишайники и беспозвоночных. В книге дано 345 иллюстраций к очеркам, большинство из них цветные. 
Красная книга Тверской области ведется Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Тверской области. Научное обеспечение ведения Красной книги осуществляет кафедра экологии ТвГУ. Неоценимую помощь в этом деле могут оказать и оказывают специалисты-биологи, учителя и учащиеся, охотники, рыболовы и просто любители природы.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.