Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Пресс-центр » Статьи и публикации » Тверская область: храмы.

Тверская область: храмы.

Самые почитаемые святые в Тверской губернии - святой благоверный князь Михаил Тверской и преподобный Нил Столбенский. Главным устроителем монастырей на Тверской земле в средние века был святитель Арсений Тверской. С этими монастырями связаны имена святого Филиппа, митрополита Московского, патриархов Иова и Тихона, многих других церковных деятелей, почитаемых всем православным миром. Мало кто знает, но именно в Тверской губернии, в нынешнем Оленинском районе родился равноапостольный Николай, креститель Японии.
Конечно, столь богатые православные традиции влекут в «страну истока» многих и многих паломников, людей верующих, которые надеются получить благодать или исцеление, поклонившись святым мощам, прикоснувшись к святыням. Поэтому в дни больших церковных праздников тверские монастыри и храмы переживают огромный наплыв народа, и заглядывать сюда из праздного любопытства лучше в другое время.

Между тем, отдыхая на Селигере, нельзя не посетить Нилову пустынь - удивительной красоты монастырь, разместившийся на острове Столобном. Заказать экскурсию на остров можно практически в любом доме отдыха, даже частники, сдающие на лето свои дома, как правило, предлагают своим постояльцам такие поездки - на моторных лодках.
Поездку в Торжок нельзя не совместить с посещением Борисоглебского монастыря, в Старице следует обязательно зайти в Свято-Успенскую обитель, в селе Красном - подивиться необычайной, готической красоте Преображенского собора. Николо-Теребенская пустынь на Мологе, Казанский монастырь в Вышнем Волочке, Тверской Отроч монастырь, Калязинский Макарьев-Троицкий монастырь, Краснохолмский Антониев-Николаевский монастырь - все они, безусловно, достойны внимания...
Но все-таки есть что-то порочное в таком вот знакомстве со святынями - мимоходом, «на бегу». Храмы Тверской земли заслуживают того, чтобы приехать сюда исключительно ради них, не отвлекаясь ни на какие мирские забавы. Почему - рассказать нельзя, нужно увидеть.

Паломнические туры по Тверской области предлагают многие туристические компании. Некоторые из них сотрудничают с Тверской епархией, и экскурсоводами в таких турах выступают сами священнослужители. При областной администрации создан Центр провинциальной культуры (тел. (4822) 42-31-12), который разработал наиболее полные и разнообразные программы путешествий по святым местам Тверской земли.

© 2008 — 2018

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.