Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Пресс-центр » Статьи и публикации » Радушие земли Тверской

Радушие земли Тверской

Марина Ермолаева «Радушие земли Тверской», журнал «Парад отелей» № 2-3, 2008 г.

Тверская область - земля, богатая первозданными лесами и необычайной красоты природными ландшафтами, чистейшими реками и озерами, край с неизмеримым культурным и историческим наследием. Фольклорные праздники и народные гуляния, которыми сегодня Тверская губерния с удовольствием встречает туристов, не только радуют глаз и слух, но и заставляют задуматься о глубине русской души.
Это райское место - в самом центре России, всего в 180 км от Москвы. Удачно расположенная между двух столиц, Тверская область, постепенно завоевывает популярность, как среди иностранцев, так и наших соотечественников. Причем не только из-за своего географического положения, но и того разнообразия видов туризма, которое могут здесь найти путешественники: санаторно-курортный, экскурсионный, паломнический, развлекательный, экологический. И это еще не полный список.

14 июня 2008 года наша команда выдвинулась из Москвы в пресс-тур «На Троицкие гуляния» в Тверскую область».
Покинув загазованную, душную Москву, через три с небольшим часа мы оказались в живописном месте - музее под открытым небом Василёво. Где и состоялось открытие праздника.
«Троицкие гуляния» и «Купеческий караван» открывали первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, депутат Государственной Думы Александр Тягунов, глава Торжка Евгений Ипатов, которые затем посетили импровизированные площадки творческих коллективов района, отметили многообразие песенных и танцевальных жанров, костюмов, высоко оценив подготовку и мастерство, представленных на празднике коллективов и пообещав и дальше оказывать поддержку талантам земли тверской.
На концертных площадках вокруг перевезенных сюда со всей области памятников деревянной архитектуры собрались ценители традиционной русской песни, танца, живых народных ремесел. Территория музея деревянного зодчества была, как бы, поделена на две части: в одной части Троицкие гуляния, в другой - торговая ярмарка, где между торговыми палатками сновали ряженые и скоморохи, зазывающие публику приобрести у купчих товары народного промысла.
Довольно необычно в середине июня выглядела палатка с мехами предпринимателя Коршунова, однако покупательницы не могли удержаться от того, чтобы не померить лисью шубку, а некоторые разжились на торжище лисьими шкурками качественной выделки. Покупателей помогали зазывать ансамбль народных инструментов «Сюрприз» из школы искусств и танцевальный коллектив «Клеопатра-dans.
Купцы Старицкого района, впервые принимавшего участие в «Купеческом караване», выставили на продажу камни с родины Кощея Бессмертного из Старицких пещер, книги о городе известного автора А.В. Шиткова.
Прикупив необычных сувениров, мы с нашим гидом Натальей, двинулись к следующей достопримечательности этого музея - каменному арочному «Чертову» мосту с двумя гротами-вольерами, состоящему из насухо сложенных валунов, которые держатся только за счет собственной тяжести. Под ним свое мастерство демонстрировали кузнецы Торжокского ремесленного двора. Все как на подбор силачи и красавцы. Им под силу выковать по технологии дамасской стали острейший нож, достойный руки настоящего мужчины и чудесную нежную розу. А рядом с кузней расположилось Тверское казачье общество, где за плетеной изгородью с глиняными кувшинами и цветущими подсолнухами разливались удалые песни казачьего хора.
Потом была экскурсия по городу Торжок - одному из самых древних русских городов. И сам город и его окрестности «пропитаны» неким духом старины. Именно о таких местах принято говорить: «Здесь все дышит историей». Здесь столько архитектурных и исторических памятников, что только одно их перечисление заняло бы достаточно много времени. Каждая эпоха оставила здесь свой след. И поэтому совершенно неслучайно, что именно в Торжке был создан Всероссийский историко-этнографический музей, который мы и посетили. Там нас познакомили с мастерством золотошвеек, плетением изо льна, продемонстрировали уникальные вещи, изготовленные вручную. Девушки-мастерицы, например, возродили древнее искусство ткачества на бердо. Описать словами этот способ довольно сложно. Деревянный двусторонний гребень - примерно так выглядит таинственное «бердо». С его помощью ткутся настенные панно из живой травы и необыкновенные, оригинальные шали и палантины.
Все это сопровождалось народными забавами и песнями, чаепитием из настоящего самовара с пирогами.
В самом центре Торжка на берегу одноименной реки стоит «Тверца» - основная гостиница города. Это практически первый пример настоящей европейской гостиницы в провинциальном тверском городе. Она действительно достойна Торжка: в каждом номере индивидуальный авторский дизайн в стиле старинной барской усадьбы. В гостинице есть даже номер молодоженов. Он весь в белых тонах, с белыми же живыми цветами.
Посещение усадьбы Глебовых-Стрешневых «Раёк-Знаменское» так же оставило неизгладимое впечатление. Это единственный в своем роде усадебный ансамбль, прототипом которому послужили загородные виллы древних римлян. Скромный по понятиям того времени дворец, четыре флигеля и триумфальные въездные ворота объединяет в единое гармоничное целое двойная дорическая колоннада. Парадный двор, напоминающий торжественную дворцовую площадь, все так же величественен. А в доме сохранились росписи купольного зала и поразительное изобретение Николая Львова - плавающие полы. В XVIII веке в усадьбе проводились великосветские балы и дамы затянутые в корсеты, танцуя на паркете падали на руки своим кавалерам.
Сегодня восстановлением усадьбы занимается управляющая компания «Конкор», планирующая полностью восстановить усадьбу к 2015 году, превратив ее в роскошный музейно-гостиничный комплекс. Один из флигелей уже работает как отель высшего класса, выполненный в итальянском стиле XVIII века. В нем всего 4 уютных номера и очень конфидициальная обстановка. То есть гости отеля, среди этой старины, отдыхают от шумного внешнего мира, отключив все свои средства связи и наслаждаясь тишиной и спокойствием.
Уже поздно вечером мы приехали в Тверь Парк Отель, который расположился среди берез живописного лесопарка на крутом берегу Волги, не доезжая 6 км до Твери.
Под конец праздничного ужина, бар ресторана гостиницы стал наполняться посетителями, желающими поболеть за нашу футбольную сборную и после долгожданной победы Российской сборной, мы любовались с высокого берега Волги красивым маревом заката. А в отеле нас ждали уютные номера со всеми удобствами.
Есть в Твери и 4-х звездные отели. Один из них «Оснабрюк», спроектированный по немецкому проекту.
Следующим местом нашего пребывания стал город Вышний Волочок. В одном старинном путеводителе сказано: «Город сей, сколько по малолюдству и строению неважен, столько водами его окружающими знаменит». В Вышнем Волочке берет начало быстрая Тверца, спокойная Цна делит своим течением город на две части, с Цной сливается ее сестра Шлина. Два водохранилища - Мстинское и Вышневолоцкое - как две большие ладони, поддерживают город. Водная система изменила облик посада настолько, что 28 мая 1770 года последовал именной Указ императрицы Екатерины II Сенату об учреждении Вышнего Волочка городом «на основании прочих Российских городов», поскольку «пользу великую Российской коммерции приносит».
Город славится сетью водохранилищ (системой шлюзов), деревообрабатывающей промышленностью, текстильным машиностроением, стеклянным и х/б комбинатами. Визитной карточкой В.Волочка так же является Драматический театр, которому уже более 100 лет. В городе есть Дворец спорта и своя футбольная команда «Волочанин-Ратмир» (В.Волочек). Славен город и памятниками, у мэрии стоит памятник Петру Великому. В честь иконы, приплывшей по реке против течения, был построен монастырь Казанской Божьей Матери.
Приехав в деревню Жабны (Фировский район), мы попали на родину преподобного Нила Столобенского, которого молва сделала святым еще прижизненно. Сохранилось предание о том, что там, где стоял дом, в котором родился этот православный подвижник, забил родник со святой, исцеляющей водой.
Соседнее село, в котором стоит храм Рождества Богородицы, носит одноименное название. Чуть ниже храма, над святым источником возведена часовня. Интересно, что бы набрать воды из него, надо преклонить колени. Кажется, что воды в нем совсем немного, но это оттого, что вода чистая - чистая и на дне виден каждый камушек. А в праздник Рождества Богородицы сотни верующих совершают здесь крестный ход и омовение в источнике, вода которого считается святой и исцеляющей.
Природным барометром чистоты Фировской земли считается большое количество аистов, обосновавшихся здесь в деревнях.
В Бологовском районе Тверской области на берегу глубокого озера раскинулся великолепный туристский комплекс «Заимка», с окружающими его стильными корпусами, срубами, и пристанью, впечатляющий нетронутостью мест. Для уюта и комфорта гостей ТК «Заимка» предлагаются различные варианты размещения со всеми удобствами: стандартные двухместные номера, номера категории «полулюкс», «люкс», «апартамент» и коттеджи для семейного отдыха. Кафе «Терем», расположенное на территории комплекса, предоставляет возможность отдыхающим отведать национальные русские блюда и блюда европейской кухни. Изюминка базы отдыха - целебная «баня по-черному» и, конечно, классическая русская банька с крытой купелью.
Мы въехали в Старицу. Миновали цепочку ветхих кирпичных и деревянных домов вдоль разбитой дороги и остановились у моста через Волгу. На пригорке за рекой нашему взгляду открылись высоченные белокаменные кремлевские стены. А над ними - залитые ярким солнцем купола. Знакомство с древним городком Старица, а основан он еще в 13 веке, никого не оставит равнодушным. Попав сюда, вы сразу почувствуете великолепие провинциального городка. Усыпанная церквами, гордящаяся восстановленным златоглавым Успенским монастырем, богатая своей многовековой историей, располагающаяся по обе стороны «русской красавицы» реки Волги - Старица не может не восхищать своей красотой.
Если вам когда-нибудь захочется поближе познакомиться с красотами и историческими местами нашей родной земли, начните свое познание с земли Тверской. Поверьте, вы не пожалеете.
Редакция благодарит организаторов пресс-тура - Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области и «Туристскую фирму «Отдых».

© 2008 — 2017

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.