Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Комитет по туризму » Правовая база » Законодательство Тверской области

Постановление от 09.10.2002 г. об утверждении положения о признании территорий Тверской области лечебно-оздоровительными местностями регионального и местного значения

АДМИНИСТРАЦИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 октября 2002 г. N 348-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ТЕРРИТОРИЙ
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМИ МЕСТНОСТЯМИ
РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

(в ред. Постановлений администрации Тверской области
от 07.10.2008 N 358-па, от 16.12.2008 N 473-па)

В целях реализации Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", Закона Тверской области от 29.04.1998 N 9-ОЗ-2 "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Тверской области", охраны, развития и рационального использования территорий Тверской области, обладающих особо ценными лечебными и оздоровительными свойствами, Администрация Тверской области постановляет:
1. Утвердить Положение о признании территорий Тверской области лечебно-оздоровительными местностями регионального и местного значения (прилагается).
2. Утратил силу. - Постановление администрации Тверской области от 16.12.2008 N 473-па.

Губернатор Тверской области
В.И.ПЛАТОВ

Утверждено
Постановлением администрации
Тверской области
от 9 октября 2002 г. N 348-па

ПОЛОЖЕНИЕ
о признании территорий Тверской области
лечебно-оздоровительными местностями
регионального и местного значения

(в ред. Постановлений администрации Тверской области
от 07.10.2008 N 358-па, от 16.12.2008 N 473-па)

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 N 1426 "Об утверждении Положения о признании территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами федерального значения", Законом Тверской области от 29.04.1998 N 9-ОЗ-2 "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Тверской области" и регулирует отношения в сфере использования, развития, охраны территорий Тверской области, обладающих ценными лечебными оздоровительными свойствами, а также устанавливает порядок признания территорий Тверской области лечебно-оздоровительными местностями регионального и местного значения.

Лечебно-оздоровительная местность регионального
и местного значения

1. Лечебно-оздоровительная местность является особо охраняемой природной территорией с ограниченным режимом пользования недрами, землей и другими природными ресурсами и объектами.
2. Под лечебно-оздоровительной местностью понимается территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.
3. К природным лечебным ресурсам относятся:
- месторождения минеральных вод;
- месторождения лечебных грязей;
- месторождения других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных (глины, соли, и др.);
- лечебный климат;
- акватории озер и рек и других водных объектов, предназначенные для отдыха и лечебно-оздоровительных целей;
- пляжи водных объектов и прилегающие к ним территории, используемые для лечебных процедур на воздухе;
- леса, лесопарки и другие зеленые насаждения, имеющие лечебно-оздоровительные свойства и выполняющие санитарно-гигиенические функции.
4. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью регионального и местного значения, если она:
- располагает одним или несколькими уникальными природными лечебными ресурсами;
- обладает необходимыми запасами минеральных вод, лечебных грязей и достаточными ресурсами других природных лечебных факторов;
- имеет площадь, пригодную и достаточную для курортного строительства;
- удовлетворяет экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, установленным для особо охраняемых территорий лечебно-оздоровительного назначения;
- обладает ресурсами инженерно-энергетического обеспечения будущего курорта.
5. По своим лечебно-оздоровительным факторам лечебно-оздоровительные местности могут иметь региональное и местное значение.
Лечебно-оздоровительные местности регионального значения находятся в ведении исполнительных органов государственной власти Тверской области.
Лечебно-оздоровительные местности местного значения находятся в ведении органов местного самоуправления.
Лечебно-оздоровительные местности регионального и местного значения могут быть расположены на территории нескольких муниципальных образований.
6. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью регионального и местного значения:
6.1. Где лечебными природными факторами являются минеральные воды и лечебные грязи на основании следующих документов:
6.1.1. Бальнеологических заключений, подготовленных научно-исследовательскими институтами, о качестве природных лечебных факторов территории.
(пп. 6.1.1 в ред. Постановления администрации Тверской области от 16.12.2008 N 473-па)
6.1.2. Экспертных заключений о запасах природных лечебных ресурсов (минеральных вод, лечебных грязей и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных) и заключений по лечебным факторам.
6.1.3. Государственного экологического и санитарно-эпидемиологического заключений соответственно департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области (при решении вопроса о признании территорий лечебно-оздоровительной местностью регионального значения) и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области о состоянии территории лечебно-оздоровительной местности и находящихся в ее пределах природных лечебных ресурсов.
(пп. 6.1.3 в ред. Постановления администрации Тверской области от 16.12.2008 N 473-па)
6.1.4. Перечня промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, предоставленного территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Тверской области.
(пп. 6.1.4 в ред. Постановления администрации Тверской области от 16.12.2008 N 473-па)
6.1.5. Топографического плана территории с указанием всех землепользований, экспликации земель, расположенных на данной территории, по категориям и землепользованиям в соответствии с данными государственного кадастра недвижимости.
(пп. 6.1.5 в ред. Постановления администрации Тверской области от 16.12.2008 N 473-па)
6.2. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью регионального и местного значения, где лечебными природными факторами являются лечебный климат; акватория озер и рек и другие водные объекты; пляжи; леса и лесопарки, имеющие лечебно-оздоровительные свойства, на основании следующих документов:
6.2.1. биоклиматический паспорт территории и медико-климатические заключения, подготовленные научно-исследовательскими институтами, о качестве природных лечебных факторов территории;
6.2.2. санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области о состоянии территории;
6.2.3. документы, перечисленные в подпунктах 6.1.4, 6.1.5 пункта 6.1 настоящей части.
(п. 6.2 в ред. Постановления администрации Тверской области от 16.12.2008 N 473-па)
7. Для признания территории лечебно-оздоровительной местностью регионального значения подготовку документов и их согласование с федеральным органом исполнительной власти, курирующим санаторно-курортный комплекс, осуществляет специально уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тверской области по координации деятельности в лечебно-оздоровительных местностях и курортах регионального и местного значения.
8. Для признания территории лечебно-оздоровительной местностью местного значения подготовку документов и представление их в Администрацию Тверской области осуществляют органы местного самоуправления.
9. Пакет документов, указанных в пп. 6.1, 6.2 настоящего Положения, представляется в межведомственную комиссию, созданную при Администрации Тверской области из представителей заинтересованных исполнительных органов государственной власти Тверской области, органов местного самоуправления и организаций, независимо от организационно-правовой формы.
Межведомственная комиссия в месячный срок готовит заключение на представленные документы. В случае отрицательного заключения пакет документов отправляется на доработку.
На основании положительного заключения межведомственной комиссии на подготовленные документы о признании территории Тверской области лечебно-оздоровительной местностью регионального или местного значения специально уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тверской области по координации деятельности в лечебно-оздоровительных местностях и курортах регионального и местного значения в месячный срок готовит проект постановления Администрации Тверской области о признании заявленной территории лечебно-оздоровительной местностью регионального или местного значения.
Проект постановления Администрации Тверской области о признании территории лечебно-оздоровительной местностью регионального или местного значения согласовывается с департаментом здравоохранения Тверской области, департаментом финансов Тверской области, департаментом экономики Тверской области, департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области.
(в ред. Постановления администрации Тверской области от 16.12.2008 N 473-па)
Проект постановления о признании территории лечебно-оздоровительной местностью регионального значения и пакет документов, содержащий научно-исследовательские работы и заключения, согласовывается также с федеральным органом исполнительной власти, курирующим санаторно-курортный комплекс.
10. Признание территорий Тверской области лечебно-оздоровительной местностью регионального и местного значения производится постановлением Администрации Тверской области.
11. Для территорий, признанных лечебно-оздоровительными местностями регионального и местного значения, разрабатываются организационно-технические и другие мероприятия, предусматривающие, в частности:
- обустройство территории;
- разработку проекта округа санитарной или горно-санитарной охраны с предложениями по установлению границ и режима функционирования;
- вынесение на местность границ округов санитарной или горно-санитарной охраны и проведение регулярных наблюдений за состоянием природной среды на территории округа;
- дополнительное изучение природных лечебных ресурсов;
- поддержание лечебно-оздоровительных местностей, а также их природных лечебных ресурсов (факторов) в благоприятном экологическом и санитарно-эпидемиологическом состоянии;
- проведение работ по сохранению природных лечебных факторов, уходу за зелеными насаждениями, проведение ландшафтных и других природоохранных работ;
- строительство дорог, систем водоснабжения, канализации, энергоснабжения, телерадиовещания и связи.
12. Финансирование необходимых научно-исследовательских работ по признанию территорий Тверской области лечебно-оздоровительными местностями регионального и местного значения осуществляется в соответствии с региональными программами использования природных лечебных ресурсов, освоения и охраны лечебно-оздоровительных местностей в пределах ассигнований, предусмотренных на данные мероприятия в областном и местных бюджетах на соответствующий финансовый год, а также за счет средств иных, не запрещенных законом, источников.

© 2008 — 2019

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.