Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Туристам » Туризм в Тверской области

Туризм в Тверской области

Тверская область обладает большим историко-культурным и природно-рекреационным потенциалом, составляющим основу туристских ресурсов региона. Обилие уникальных исторических и культурных памятников, восхищающая своей красотой природа делают Тверской край интересным и привлекательным для отечественных и зарубежных туристов.

135.jpg

Область занимает выгодное положение на пересечении крупнейших международных и внутренних транспортных магистралей: железнодорожных - Октябрьской и Рижской; автомобильных - Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига. Это делает ее территории доступными для массового отдыха. Тверская область - одна из самых больших областей европейской части России. Она находится в пределах Восточно-Европейской равнины в северо-западной части России. Граничит с Вологодской, Ярославской, Московской, Смоленской, Псковской и Новгородской областями.

Великое Тверское княжество, просуществовало как самостоятельное государственное образование вплоть до конца XV века, было одним из основных центров создания русского национального государства. Всего в области поставлено на охрану или выявлено 9439 памятников истории и культуры. Особенно богата область памятниками XVIII-XX в.в. Наличие такого количества памятников может быть использовано лишь при выработке единой стратегии в развитии туризма в Тверской области. При этом представляется необходимым разработки так называемой территориальной «сетки», которая должна включать такие понятия как:
1. Территория памятника.
2. Охранная зона.
3. Зона регулирования застройки.
4. Зона охраняемого ландшафта.

Тверской край является не только важным историко-культурным, но и духовным центром России благодаря своим храмам и монастырям.
Количество действующих объектов размещения туристов в области в 2008 году составило 168 единиц на 17350 мест. Из них: 59 гостиниц, 94 домов отдыха и турбаз, 15 санаторно-курортных объектов. Средний процент загрузки средств размещения 65 %.

Количество человек занятых в туристской отрасли составило 9,8 тыс.человек.
В области действует система профессионального образования по туристским специальностям. Подготовку специалистов для туристской индустрии ведут 13 учебных заведений области, в которых ведется работа как по обучению молодых специалистов, так и по переподготовке кадров, осуществляющих деятельность в сфере туризма.
В последнее время происходят позитивные перемены. Туризм стал одним из приоритетных направлений развития Тверской области.
Созданы и действуют Тверская ассоциация туризма, Тверская областная федерация спортивно-оздоровительного туризма, подготовлен и выпущен в свет пакет рекламно-информационных материалов о туристских ресурсах Тверской области, проводятся рекламные туры, пресс-конференции, презентации. Появились новые туристские маршруты и услуги. Растет число новых комфортабельных туристских комплексов. Ведется большая работа по реконструкции и обновлению существующего гостиничного фонда по приведению его к общепризнанным мировым стандартам. Однако на сегодняшний день все еще остается проблема нехватки комфортабельных гостиниц 4 - 5 звезд, развивается сеть ресторанов и кафе.

Тверская область имеет уникальную возможность на мощной ресурсной базе формировать туристский продукт, основанный на сочетании различных видов туризма. Это позволяет создать новые конкурентоспособные туристские продукты и повысить финансовую эффективность работы отрасли. Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью говорить о том, что регион имеет все необходимые условия для дальнейшего развития туристской отрасли.

При этом, главными стратегическими целями являются:
• увеличение количества туристов по всем направлениям;
• Количество въехавших туристов в 2008 году составило 1050 тыс.человек.

Цель прибытия в г.Тверь:
• деловая поездка 15 %;
• туризм 72%;
• личная поездка 13 %.

Состав туристического потока в Тверскую область:
• граждане РФ 70%;
в том числе: жители Москвы и Московской области 51 %;
• граждане стран СНГ 18 %;
• граждане стран дальнего зарубежья 12 %;
• увеличение количества инвестиций в туристскую отрасль ;
• в 2008 году количество инвестиций в туристскую отрасль составило 570 млн. руб.;
• улучшение качества предоставления туристских услуг.

Достижение этих целей положительно скажется на объеме налоговых отчислений предприятий туристской индустрии в бюджеты всех уровней.


Если рассматривать огромную территорию Тверской области, то она по объективным причинам распадается на 8 рекреационных зон, очень интересных и совершенно не похожих одна на другую.

Тверская область.jpg

СЕЛИГЕР

(Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Фировский районы). Климат, живописные ландшафты, обилие лесов и озер, делают зону благоприятной для отдыха, охоты, рыбалки. Здесь находятся замечательные памятники архитектуры - монастырь Нилова Пустынь и Ширков Погост; памятник природы мирового значения - Исток Волги. К особо охраняемым природным территориям Селигера относится курорт «Селигер», общая площадь которого составляет 4000 кв. км.

МОСКОВСКОЕ МОРЕ

(часть Калининского и Конаковский районы) - территория на юго-востоке области, примыкающая к областному центру, всего 100 км от Москвы. Обширные водные пространства Иваньковского водохранилища, площадь которого 230 кв.км, делают эту рекреационную зону благоприятной развития активных видов туризма и экстремальных видов спорта, охоты, рыбалки.

ВЕЛИКОЕ ТРОЕГРАДЬЕ

(Калининский, Торжокский, Старицкий, Кувшиновский районы) - рекреационная зона находится в центральной части Тверской области и обладает уникальным историко-культурным и природным потенциалом: Здесь расположены самые значимые для туризма региона города - Тверь, Торжок, Старица и Кувшиново; общепризнанные историко-культурные и духовные центры России - Борисоглебский монастырь (Торжок), Свято-Успенский монастырь (Старица каменоломен. В Торжке уже 800 лет хранят традиции золотного шитья - старинного народного промысла. С 1971 года Тверь, Торжок и Старицу объединяет туристский маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», проходящий через усадьбы Берново, Малинники, Курово-Покровское, Грузины, Чукавино, принадлежавшие некогда друзьям и знакомым А.С. Пушкина.

РУССКАЯ ВЕНЕЦИЯ

(Вышневолоцкий, Удомельский, Бологовский районы) - территория на севере области, находящаяся на водоразделе Каспийского и Балтийского морей. В начале XVIII века по территории Вышневолоцкого района прошла первая в истории России искусственная водная система. Большинство гидротехнических сооружений (бейшлоты, каналы, шлюзы, водохранилище) сохранилось до наших дней.

ЖЕМЧУЖНАЯ НИТЬ

(Кимрский, Кашинский и Калязинский районы) - территория на востоке области тяготеющая к акватории Волги и обладающая богатейшим историко-культурным потенциалом: столица сапожного царства - Кимры; столица удельного княжества - Кашин; Макарьев Троицкий монастырь (Калязин); Клобуков монастырь (Кашин). К тому же в Кашине находится курорт «Кашин» - один из старейших в России, а Кашинская минеральная вода обладает уникальными лечебными свойствами.

БАЛТИЙСКАЯ СТРЕЛА

(Зубцовский, Ржевский, Оленинский, Бельский, Нелидовский, Андреапольский, Западно-Двинский, Торопецкий и Жарковский районы) - территория на западе области, в пределы которой входят районы, связанные воедино трассой «Балтия. Здесь целесообразно развитие таких направлений туризма, как «Мемориал», экологического и промыслового туризма. В пределы зоны входит территория Центрального Лесного биосферного заповедника, биостанция «Чистый лес», известная всему миру своими уникальными программами.

КАРЕЛЬСКАЯ ТРОПА

(Лихославльский, Рамешковский, Спировский, Максатихинский районы) - места компактного проживания карелов, центры карельской культуры.

БЕЖЕЦКИЙ ВЕРХ

(Кесовогорский, Бежецкий,Сонковский,Краснохолмский, Весьегонский, Молоковский, Сандовский и Лесной районы) - территория на северо-востоке области, примыкающая к Рыбинскому водохранилищу. Обилие лесов делает ее благоприятной для развития экологического и промыслового туризма. Рекреационная зона обладает богатейшим историко-культурным потенциалом.

Верхневолжье - это удивительный мир, где Вас ждут экскурсии по древним городам, путешествия по дремучим лесам, сплавы по чистейшим рекам. Изысканность ландшафтов, обилие вод, чистый воздух, напоенный ароматом лесов и лугов, изобилие грибов, ягод, дичи, рыбы создают благоприятные условия для туризма, отдыха и лечения, ведь наша земля является одним из наиболее экологически чистых регионов Центральной России.

© 2008 — 2017

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.