Тверская область

Здесь рождается Волга!

Туризм в Тверской области
visitTver.com
Комитет по туризму » Правовая база » Законодательство Тверской области

Положение о комитете по туризму, курортам и международным связям Тверской области

АДМИНИСТРАЦИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

03.07.2002 г. Тверь № 236-па

О комитете по туризму, курортам
и международным связям
Тверской области

В соответствии с законами Тверской области от 28.02.2002 N 12-ОЗ-3 "О схеме управления Тверской областью", от 14.03.2002 N 1-ЗО "О внесении изменений и дополнений в Устав Тверской области", от 20.03.2002 N 2-ЗО "Об Администрации Тверской области" Администрация Тверской области постановляет:

1. Переименовать Комитет по туризму, курортам и международным связям Администрации Тверской области в Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области.

2. Утвердить Положение о Комитете по туризму, курортам и международным связям Тверской области (Приложение).

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор области В.И. Платов

Утверждено
постановлением Администрации
Тверской области
от 03.07 2002 г. N 236-па

ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете по туризму, курортам и
международным связям Тверской области

1. Общие положения

1.1. Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области (далее именуется Комитет) является областным исполнительным органом государственной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим на коллегиальной основе межотраслевое управление и координацию по вопросам, отнесенным к его ведению, а также функциональное регулирование в туристической, санаторно-курортной сферах деятельности и международных связях.

1.2. Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области обладает правами юридического лица, имеет круглую печать с изображением герба Тверской области, штампы и бланки со своим наименованием, самостоятельный баланс, расчетные счета в учреждениях банков, наделяется имуществом на праве оперативного управления, осуществляет в соответствии с федеральными законами и законами Тверской области имущественные и неимущественные права, несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде. Юридический адрес и местонахождение Комитета: 170037, г. Тверь, пр-кт. Победы д. 53.

1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными нормативно-правовыми актами, Уставом и законами Тверской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Администрации Тверской области, другими документами вышестоящих организаций в части, касающейся полномочий Комитета, а также настоящим Положением.

1.4. Финансирование расходов Комитета осуществляется за счет областного бюджета.

1.5. Комитет имеет право открывать в установленном порядке расчетные и иные счета в банках и иных кредитных организациях, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2. Цели Комитета

2.1. Содействие обеспечению прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий.

2.2. Разработка и реализация региональной политики в сфере туризма, содействие становлению и развитию современной, высокоэффективной и конкурентоспособной туристской индустрии и санаторно-курортного комплекса области на базе рационального использования и сохранения природных лечебных ресурсов, культурного и природного наследия; развитие международных связей; содействие в создании новых рабочих мест на территории Тверской области и привлечение инвестиций в сферу туризма, санаторно-курортного комплекса в рамках реализации федеральных, региональных и других программ.

3. Основные функции Комитета

3.1. Осуществление комплексного анализа и определение путей развития туристско-рекреационного комплекса в Тверской области.

3.2. Определение и поддержка приоритетных направлений развития туризма и санаторно-курортного комплекса в регионе.

3.3. Формирование и реализация федеральных, региональных и других программ развития туризма и санаторно-курортной сферы.

3.4. Информационное обеспечение органов исполнительной и законодательной власти по вопросам туризма, санаторно-курортного комплекса и международных связей.

3.5. Содействие развитию туристской и санаторно-курортной инфраструктуры Тверской области. Выступление в роли государственного заказчика по разработке программ в указанных направлениях. Содействие в подготовке совместно с другими департаментами, комитетами, управлениями и отделами Тверской области, районными и городскими органами власти инвестиционных предложений.

3.6. Создание единой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для индустрии туризма и санаторно-курортного комплекса, научного обеспечения этих сфер. Проведение учебы кадров районных, городских администраций по деловому и протокольному этикету (совместно с МИД РФ).

3.7. Организация взаимодействия государственных органов власти, неправительственных и других структур при осуществлении международной, межотраслевой и межрегиональной деятельности в сферах туризма, санаторно-курортного комплекса и международных связей Тверской области.

3.8. Представление интересов Тверской области в международных туристских организациях. Участие в протокольных мероприятиях при приеме иностранных делегаций.

3.9. Осуществление лицензирования туристской деятельности и контроля за работой лицензированных туристских предприятий в соответствии с Соглашениями о делегировании полномочий по лицензированию между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Администрацией Тверской области. Введение специализированного учета предприятий и организаций, получивших лицензию на занятие туристской деятельностью. 3.10. Осуществление комплекса мер по приданию отдельным территориям Тверской области статусов лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального, регионального, местного значения.

3.11. Проведение совместно с заинтересованными организациями рекламно-информационных мероприятий в целях популяризации туристско-рекреационных возможностей Тверской области. 4. Полномочия Комитета Комитет имеет право:

4.1. Подготавливать нормативные акты, регулирующие туристскую и санаторно-курортную деятельность на территории Тверской области, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Тверской области и нормам международного права.

4.2. Вносить предложения о создании в Тверской области государственных и унитарных предприятий в сфере туризма, санаторно-курортного комплекса, координировать их деятельность.

4.3. Заключать по поручению и от имени Администрации области, в соответствии с федеральными законами и Уставом области, международные и межрегиональные соглашения в сфере туризма, санаторно-курортного комплекса и международных связей.

4.4. Устанавливать на законодательной основе порядок пользования туристскими ресурсами.

4.5. Привлекать на договорной основе научные учреждения, ученых и специалистов, включая зарубежных, к разработке программ развития туризма и курортов области. Создавать экспертные и рабочие группы для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции Комитета.

4.6. Участвовать в работе комиссий по приданию территориям Тверской области статуса лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального, регионального, местного значения.

4.7. Получать в установленном порядке от органов областной администрации, районных и городских администраций, юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, материалы и информацию, необходимую для осуществления возложенных на Комитет задач.

4.8. Осуществлять рекламно-информационную и издательскую деятельность в целях создания имиджа Тверской области как региона, благоприятного для туризма, лечения и отдыха.

4.9. Выступать в качестве Государственного заказчика на строительство или реконструкцию объектов туризма, санаторно-курортного комплекса и жилья.

4.10. Осуществлять ведение учета объектов сферы туризма и санаторно-курортных организаций Тверской области независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

4.11. Осуществлять координацию разработки и реализации областных программ по развитию туризма и санаторно-курортного комплекса.

4.12. Принимать участие в разработке предложений по установлению налоговых льгот, способствующих развитию туризма и санаторно-курортного комплекса области.

4.13. Принимать в установленном порядке официальные иностранные делегации, прибывшие в Тверскую область.

4.14. Разрабатывать предложения по заключению и ратификации международных соглашений.

4.15. Организовывать информационный обмен с иностранными и региональными туристскими администрациями по мероприятиям в сфере туризма и санаторно-курортной деятельности.

4.16. Осуществлять совместно с районными и городскими органами исполнительной власти координацию международных связей.

4.17. Принимать участие в формировании проектов бюджета Тверской области и смет внебюджетных фондов в подведомственных Комитету сферах.

4.18. Представлять по поручению Губернатора Администрацию области в Законодательном Собрании Тверской области при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Комитета.

4.19. Выступать от имени Администрации области по вопросам, находящимся в ведении Комитета, в судебных органах, иных государственных органах, органах местного самоуправления.

4.20. Принимать участие в организации и проведении туристских выставок, ярмарок, фестивалей, конкурсов, слетов, соревнований, а также деловых и научных симпозиумов, конгрессов, семинаров, конференций, встреч и иных мероприятий, в том числе и международных.

5. Структура Комитета

5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и увольняемый с должности Администрацией Тверской области.

5.2. Председатель имеет заместителя, который назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Администрации Тверской области.

5.3. Председатель Комитета:
- руководит деятельностью комитета, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет функций и расходование выделенных средств;
- распределяет обязанности между работниками Комитета и утверждает их должностные инструкции;
- издает, в пределах своей компетенции, приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками Комитета, проверяет их исполнение;
- образовывает, в случае необходимости, межведомственные комиссии и экспертные советы;
- принимает участие в организации и проведении туристских и курортологических выставок, в том числе и зарубежных;
- назначает на должность и освобождает от должности работников Комитета в соответствии с действующим законодательством, за исключением работников, указанных в пункте 5.2;
- организует подготовку, в необходимых случаях совместно с руководителями других подразделений Администрации области, проектов постановлений, распоряжений, инструкций, материалов для Законодательного Собрания области;
- совместно с заместителем Губернатора области, курирующим соответствующее направление деятельности, осуществляет отбор социально значимых и экономически выгодных проектов для инвестирования, а также ведет поиск и привлечение инвесторов;
- выступает с докладами, сообщениями на конференциях, семинарах, в печати, организует подготовку материалов для руководства области;
- открывает счета в банках, распоряжается выделенными ассигнованиями в пределах смет в соответствии с программами и планами работ;
- выдает доверенности и заключает договоры;
- вносит в установленном порядке в вышестоящие организации для рассмотрения и утверждения предложения, проекты, планы, программы, относящиеся к компетенции Комитета;
- действует без доверенности от имени Комитета и представляет его в соответствии с Положением в учреждениях, организациях, органах;
- осуществляет прием иностранных делегаций и представителей в сфере туризма и санаторно-курортной деятельности, участвует в протокольных мероприятиях;
- представляет в установленном порядке особо отличившихся работников Комитета к присвоению почетных званий и присуждению наград;
- представляет курирующему заместителю Губернатора планы работы и отчеты о работе Комитета;
- вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора и Администрации Тверской области проекты правовых актов по вопросам деятельности Комитета; - обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины, сохранность средств и материальных ценностей;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

5.4. В комитете образуется коллегия в составе председателя комитета (председатель коллегии), заместителя председателя комитета, членов коллегии. В состав коллегии комитета могут входить руководящие работники органов исполнительной власти Тверской области и местного самоуправления, руководители и специалисты предприятий и организаций сферы туризма и санаторно-курортного комплекса. Члены коллегии утверждаются заместителем Губернатора области, курирующим вопросы деятельности Комитета, по представлению его председателя. Коллегия действует на основании Положения, утверждаемого председателем Комитета. Решение коллегии реализуется приказами председателя комитета.

6. Советы Комитета

6.1. При Комитете могут создаваться научные, экспертные, консультативные, координационные и другие советы по проблемам туризма, санаторно-курортной деятельности и международных связей.

6.2. Состав, положения и планы работы советов утверждаются председателем Комитета.

7. Подотчетность Комитета

7.1. В своей деятельности комитет подотчетен Администрации области, которая утверждает структуру и штатную численность комитета.

8. Имущество Комитета

8.1. Имущество Комитета составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отраженные на его балансе.

8.2. Комитет не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, в том числе самостоятельно сдавать в аренду, отдавать в залог, передавать во временное пользование.

9. Реорганизация и ликвидация Комитета

9.1. Реорганизация и ликвидация Комитета осуществляется на основании постановления Администрации Тверской области в порядке, определяемом действующим законодательством.

9.2. При ликвидации Комитета его средства и имущество передаются в собственность Администрации области.

© 2008 — 2019

Создание сайта — «ИНПРОЕКТ» 

При использовании материала с
этого ресурса ссылка на
www.tverturism.ru обязательна.